张凤娟教授做客教育学院和声教育沙龙

【来源: | 发布日期:2022-01-07 】

3月11日上午,浙江工业大学教授张凤娟做客教育学院和声教育沙龙,以“完善中国特色大学制度进程中的大学校长管理专业化”研究经验分享为题作专题报告。教育学院院长吴卫东教授、党总支书记高亚兵教授、副院长何伟强教授及相关教师出席。讲座由教育治理研究中心执行主任李春玲教授主持。

张教授主要从命题审视、解题思路、研究计划三个层面对教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“完善中国特色现代大学制度进程中的大学校长管理专业化”研究进行介绍。张教授指出,在学术团队带头人宣勇教授的带领下,课题组从现代大学内外部治理结构和中国特色制度环境出发,基于大学传统与中国特色、政府管制与自主办学、党委领导与校长负责三对矛盾,建构大学校长管理专业化的“两体三维”理论框架。大学校长管理专业化包含政府与大学校长两个关键的主体,需要校长个人实现“专心、专长、专职”,需要从制度层面完善校长的“动力、权力、能力”。在理论框架的指导下,通过问卷调查、访谈、网络信息跟踪调查等方法开展和落实研究。

在分享结束后,张教授与参会老师进行交流,对大学校长管理专业化与中小学校长相关课题研究中的共性与差异性等问题进行深入探讨,对参会老师在实际研究中遇到的问题进行一一回应。和声教育沙龙整体氛围热烈,老师们普遍感觉受益颇丰。