浙江省社科联一行调研我校教育治理研究中心工作

【来源: | 发布日期:2022-01-07 】

4月15日,浙江省社科联邵清一级巡视员一行来校,就教育治理研究中心(以下简称“中心”)工作开展调研。校党委书记、中心主任宣勇、副校长张环宙参加会议。

宣勇对邵清一行来访表示热烈欢迎。他指出,邵清巡视员同时作为中心特聘顾问首次专访把脉中心工作,从战略高度给予方向性指导,并提出具体建设方法与策略,在中心建设进程中具有历史意义,让人为之振奋,并深感共鸣。他指出,中心今后工作首先要对接政府需求,在浙江省打造“重要窗口”和“争创社会主义现代化先行省”进程中,以“浙江文化研究工程”为载体,努力做出贡献;其次要加强基础研究工作,找准切入点,坚持学术研究,产生学术影响力;第三要扩大行业影响,引领浙江基础教育改革发展,努力使中心在政府、学界和行业做出影响做出成绩。他要求。中心建设要更加坚定信心,统一思想,整合全校教育要素,好好谋划,努力建设成为国内有影响力的集研究、咨询、评价于一体的教育治理研究机构。

邵清在听取中心工作汇报后,对中心建设思路深表认同。他指出,申报“浙江文化研究工程”项目要在“八八”战略指引下,围绕具有浙江辨识度的“九张金名片”,转换思路,创新角度,拟选出原创为浙江,影响至全国、乃至世界的教育选题开展研究。对于中心发展他给出三条建议,一是教育治理要坚持内外部结合,尤其要将研究扎实做在大地上,牢牢把握为人民服务的宗旨,关注当前社会需求和教育重难点问题,切实解家长之痛、政府之难;二是要通过建立一套完整科学的评价体系,建设中心话语平台,切实扩大中心影响力;三是在浙江省打造“重要窗口”和“争创社会主义现代化先行省”重要时期,尤其要做好相关基础研究,切实发挥智库作用。

科研处、教育学院、教育治理研究中心负责人及教师等参加会议。