【来源: | 发布日期:2022-03-02 】

2022年3月2日下午,浙外教育学院/教育治理研究中心召开《教材管理学》编写小组工作会议。人民教育出版社文化教育分社社长刘立德编审进行了线上指导。教育学院院长何伟强教授及编写组成员出席了会议,会议由教育治理研究中心主任孙绵涛教授主持。

孙绵涛主任首先向刘立德社长对《教材管理学》编写组的信任,并在百忙中线上对编写工作进行指导表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。《教材管理学》是纳入人民教育出版社策划的十卷本《新时代教育科学研究书系》的一部重要著作,具有十分重要的理论意义与实践意义。目前,前期准备工作已经较为充分。

10985

刘立德社长对编写工作提出了四点要求:一是统一指导思想,将思想统一到习近平总书记关于教育的一系列重要论述上,统一到习近平总书记在全国教育大会的重要讲话上;二是明确读者对象,包括教材的各级管理者、教材的研究开发者与编辑出版者、教材的使用者及利益相关方等;三是抓准图书定位,致力打造中国第一部教材管理学著作,反映自新中国成立,特别是党的十八大以来中国在教材管理方面的成就与经验,坚持学术性与创新性、科学性与严谨性、时代性与先进性、权威性与规范性的统一,争取做成精品教材;四是严格遵守人民教育出版社的出版规范并在质量第一的基础上推进工作进度。

D60A

何伟强院长对刘立德社长的委托与信任表示感谢,并向刘社长介绍了浙外教育学院/教育治理研究中心的相关情况以及《教材管理学》编写组成员,承诺一定不负重托,全力支持教材的编写工作,在孙绵涛教授的领衔下,圆满完成书稿任务。最后,诚邀刘立德社长方便时莅临浙外教育学院与教育治理研究中心指导工作。

F0B2

随后在会议上,编写组成员热烈讨论了教材管理学的初步思路框架并进行了相应完善,明确了各自的撰写任务。

孙绵涛主任对会议进行了总结。希望大家认真领悟刘立德社长的四项要求,并落实到具体的撰写工作中,齐心协力共同完成《教材管理学》的编写工作,努力打造教材管理学的品牌。