浙江外国语学院教育治理研究中心召开“校长专业发展与治理能力提升”研究方向开展文献综述聚焦研究方向工作推进会

【来源: | 发布日期:2022-03-15 】

迟日江山丽,春风花草香。3月14日浙外教育治理研究中心(以下简称“中心”)“校长专业发展与治理能力提升”研究方向团队召开了近期工作推进会。教育治理理论与评价研究所所长袁晖光教授主持会议,基础教育治理研究所所长李春玲教授、中心青年教师杨凯良老师、王佳老师参加了此次会议。

为贯彻宣勇书记关于进一步推进院所深度融合发展的指示精神,落实中心主任孙绵涛教授围绕指示精神的重点工作部署,进一步厘清本方向的前沿研究动态,核准本方向的科研核心发力点,为标志性成果锚定科研方向,高质高效完成方向四年建设计划,助力教育管理学科建设向纵深发展,特召开工作推进会议,就近期的科研工作实施方案进行了议定。

会议进一步梳理了当前相关研究方向并部署相关任务:将围绕“校长专业发展与治理能力提升”核心下的“校长专业发展和治理能力内容”、“高中校长专业发展和治理能力方法框架”、“校长专业发展和治理能力保障框架”以及“校长专业发展和治理能力评价框架”四个议题进行深入的文献耙梳。任务完成时间安排为:2022年4月底完成文献梳理。

在文献梳理基础上,结合四年发展规划,逐步形成一系列研究成果,不断凝练研究方向:在论文发表方面完成三篇文章,题为《校长治理能力构成基本框架研究》、《校长治理能力评价工具开发研究》和《校长治理能力指标体系建构研究》。在数据库建设方面,由袁晖光、李春玲、杨凯良和王佳着力加强“浙江省高中校长数据库”建设。在社会服务方面,有李春玲主要开展“现代化普通高中评估”。在著作编撰方面,由参会四位老师协力完成《浙江省高中校长治理能力发展报告》。以上工作布置,将有助于团队找准研究位置,逐步生发研究成果。

供稿:王佳

审稿:孙绵涛、袁晖光