【来源: | 发布日期:2022-04-16 】

4月12日,浙外教育治理研究中心全球教育治理研究所召开“全球教育研究前沿追踪行动”师生团队见面会。继上次工作部署会议之后,研究所面向教育学院大一至大三学生招募学生调研员,经报名、选拔等程序后,共19名学生入选学术调研团队。至此,“全球教育研究前沿追踪行动”师生合作团队正式成立。

本次会议以钉钉视频会议方式展开,由吴卫东所长主持并做总结。吴卫东教授首先向入选团队的学生成员表示热烈欢迎,并向学生成员介绍了入选“追踪行动”的意义与任务。随后,本次会议对“追踪行动的执行方式”这一核心议题进行集中研讨。教师团队基于自己的研究兴趣与方向对此前已确定的期刊目录进行了预选,每位教师拟负责数种国际顶级教育类期刊的跟踪工作。学生依据自身专业与研究偏好亦将在会后进行预选,届时师生团队将合力聚焦此数十种期刊的译介与评述工作。

全体成员就成果呈现形式与师生合作方式两个问题进行了详细讨论。团队研究成果拟将在公众号平台分阶段呈现,内容或将涵盖各期目录索引、摘要介绍、前沿文章翻译评述等。师生可在会后进行双向选择,确定成组,继而组成比较教育、教师教育、课程与教学等几个方向的主题研究团队。团队一致认为,该行动对于学生塑造严谨的学术探究思维、教师悉闻国外最新教育政策与研究范式均具有重要意义。