【来源: | 发布日期:2022-04-25 】

2022年4月22日上午,张环宙副校长一行来浙外教育学院/教育治理研究中心调研讨论“智囊高地”建设工作。教育学院领导班子、教育治理中心主任孙绵涛教授以及教育学院/教育治理中心部分教师出席了会议。会议由何伟强院长主持,何院长对张环宙副校长一行首站到教育学院/教育治理研究中心莅临指导表示热烈欢迎。会议主要围绕浙江外国语学院“服务开放强省的智囊高地”建设工作中智库建设的现状、存在的短板和问题,以及相关行动方案、落实举措和实施路径等方面展开讨论。

张环宙副校长谈到召开此次研讨会主要是为了落实学校“三地四域”战略布局,探索每一个领域的特色发展以及智库建设的独特路径,因此希望各位老师积极献言献策,共同探讨下一步工作如何具体开展。随后,科研处洪明处长在会上宣读了《浙江外国语学院“服务开放强省的智囊高地”建设工作方案(初稿)》。各位老师根据文件内容展开了详细讨论。

孙绵涛主任首先向各位领导老师汇报了教育治理研究中心在服务浙江开放强省智库方面所取得的阶段性成果以及存在的问题。阶段性成果包括:一、初步形成了服务浙江开放强省智囊建设的一种模式,即教育学院与教育治理研究中心融合发展的模式,目前发展态势较好;二、初步厘清了三个服务浙江省和全国智库的比较明确的方向,包括区域教育治理中政府职能方向、学校发展与现代治理的方向、校长专业发展与治理能力提升方向,三个大方向中有若干子方向,形成了覆盖较为全面的智库服务网络;三、在前两点的基础上,制定了服务全省及服务全国的四年行动计划;四、目前开展的一些实际工作取得了一些初步成效,包括高中评估、县域教育服务、学校内生性发展研究等;五、筹备重大攻关项目的申报;六、推进《中国教育治理评论》期刊的创建与高质量论文发表等。遇到的问题主要包括统计不同科研机构科研成果时的成果归属问题,中心开展工作时业务权、人权、财权分立的问题,社会服务项目中存在的具体问题等。

何伟强院长谈到目前教育学院发展取得的阶段性成就以及面临的困境与挑战。成就表现在教育学院与教育治理研究中心融合发展模式的初步确立,激发了老师们的归属感与凝聚力;学院社会服务工作的转型,力争打造基于学术研究的新型社会服务项目等。面临的挑战包括如何平衡社会服务项目的经济效益与社会效益、如何树立统一大市场建设意识并统筹校内各学院与研究机构的资源、如何将家庭教育研究作为智库平台建设的切入点等。

教育学院党总支书记姚旻教授谈到,教育治理研究中心开展研究时,更多的是从全校的角度出发,过程中需要整合协调全校各方力量,因此对教育学院来说存在一定困难。从共同服务区域教育治理的角度,如何整合多方力量,是接下来需要考虑的体制机制问题。对科研成果的划分与计算在具体实施层面也确实存在一些问题,如何设计一个合理的计算方式,充分调动各位老师服务区域教育治理的积极性,是需要进一步考虑的问题。

其他与会老师也纷纷提出了自己对学校智囊高地建设与智库建设的意见与建议。

张环宙副校长对各位老师的发言进行了总结,首先肯定了教育学院/教育治理研究中心目前所取得的阶段性成就,并就老师们提出的问题进行了回应。第一,智库建设必须具备前沿性、理论性、基础性并与服务开放强省战略相结合;第二,加快开展名刊建设,形成浙外独有的智库报告;第三,每个领域都应该像教育学院/教育治理研究中心一样,明确五年计划或十年计划;第四,邀请省里相关部门来校开展高端研讨会,共同谋划智囊高地建设;第五,经费支持方面,在把项目做好的基础上,积极争取省财央财的专项财政支持,并结合学校让利,支持智库建设。