区域教育治理学术攻关研究团队召开三个方向《研究现状及发展趋势》研讨会

【来源: | 发布日期:2022-05-01 】

4月28日晚,区域教育治理学术攻关研究团队三个方向《研究现状及发展趋势》研讨会在教育治理研究中心会议室举行。因疫情影响,本次研讨会采用线上线下结合的方式开展。教育学院/教育治理研究中心各位所长、学术攻关研究团队各位成员出席了本次会议。会议由孙绵涛教授主持。本次推进研讨会的主要目的是通过分享交流,统一规范,共同完善文稿,推进《研究现状及发展趋势》合辑尽快定稿。

三个方向共四位老师分享了自己撰写的《研究现状及发展趋势》,他们分别是伍宸副教授(《区域教育治理中政府功能文献研究》)、马新生教授(《区域教育治理评价研究文献综述》)、周丽华副教授(《中美家校社共育研究:回顾与前瞻》)、杨凯良老师(《基于教育治理的校长专业化发展文献综述》)。分享结束之后,与会老师对上述四位老师的分享发表了自己的感受与建议,大家一致认为四位老师的分享十分精彩,受益匪浅,并对下一步如何继续完善和修改文稿纷纷献言献策。

孙绵涛教授对会议进行了总结,首先充分肯定了四位老师的优秀分享并进行了相关点评,然后对下一步的修改提出了具体要求:1.题目统一为《XXX的研究现状及发展趋势》。2.三个方向负责人需要综合各自方向下各个子方向的研究,写一个总体的导言,概括写明本方向下分哪几个子方向,做了哪些研究工作,现状是什么,未来的研究计划是什么。3.文章统一分为两个部分,一是文献搜集与研究现状分析,文献搜集部分写明搜集到了哪些文献,怎么搜集的(搜集的方法是什么),对文献“全、新、重”的情况进行说明(全在哪里,新在哪里,重在哪里),对做不到“全、新、重”的情况需进行说明;研究现状分析包括前人研究了哪些内容,采取了什么视角或什么方法进行了研究,前人研究与我们将要开展的研究有什么不同,前人的研究存在哪些问题,我们如何在前人研究的基础上继续拓展。二是本方向研究趋势分析,需要明确提出接下来要开展的具体的研究问题是什么,研究的具体内容和方法是什么。4.具体格式参照《中国教育治理评论》稿件格式要求。