浙大城市学院颜晖处长、中国计量大学赵春鱼副处长、杭州电子科技大学朱琦博士访问浙外教育治理研究中心

【来源: | 发布日期:2023-03-16 】

3月15日下午,浙大城市学院颜晖处长、中国计量大学赵春鱼副处长和杭州电子科技大学朱琦博士访问浙外教育治理研究中心。中心主任孙绵涛教授、教育学院党总支书记姚旻教授、中心副主任袁晖光教授,中心秘书许航博士参会。会议由孙绵涛教授主持。

颜晖教授首先介绍了浙大城市学院从独立学院转型为普通本科高校的历程和未来发展方向。她表示,近年来浙江大学陆国栋教授带领团队开展了“全国普通高校学科竞赛分析报告”和“全国普通高校教师教学发展指数”的研发工作,形成了显著的社会影响力。为了进一步提升研究的学理性,陆国栋教授拟在已有基础上,依托计算机与计算科学学院设立浙大城市学院直属研究院——高等教育数智评价研究院。浙大城市学院科研机构专家论证会将于本月24日召开,特邀请孙绵涛教授参加并主持会议。

赵春鱼副处长介绍了团队围绕教学发展、学生发展和方法创新三个方向开展研究工作的主要情况,并表示未来将进一步提升研究的学理性,丰富学科发展内涵。

孙绵涛教授简要介绍了学院/中心的主要研究领域、团队建设情况、与外界合作和社会服务情况,以及未来的发展规划。他表示,希望浙大城市学院各位专家学者能就申请硕士点、一流学科、省级智库等为学院/中心提供指导和帮助,并希望双方能够签订协议,建立深入的合作关系。

姚旻书记介绍了学院/中心的基本情况。教育学院拥有近70年的教育培训经验,是浙江省教师教育重点建设基地、教育部“国培计划”重点培训机构、长三角中小学名校长培养基地和浙派名师名校长培养基地。结合学校发展战略和自身传统优势,教育学院致力于打造学院自身的“三个地”,即国际化卓越教师人才培养基地、区域教育治理中点研究基地和职前职后一体化教师教育示范基地。教育治理研究中心与教育学院合署,是由现任学校党委书记宣勇教授领衔成立的校级重点研究机构,聘请国内教育管理领域知名专家孙绵涛教授担任中心主任。中心设有八个研究所,科学研究聚焦区域教育治理,主要包含“区域教育中的政府职能”“学校发展与现代治理”“校园长专业发展与治理能力提升”三个研究方向。他表示,学院/中心发展至今遇到一些瓶颈与困难,希望加强与浙大城市学院的交流合作,借鉴兄弟院校的优秀经验。

接下来,双方就竞赛评价、教师教学指数研发、数据处理等内容展开深入交流,并就互聘兼职研究员、申请纵向横向课题、申报奖项、举办学术论坛和大型全国(国际)学术会议、建立智库等方面建立深度合作达成初步共识。