教育治理研究中心举行中心全体人员暨教育学院学术骨干团队会议

【来源: | 发布日期:2021-12-19 】

6月7日下午,教育治理研究中心举行中心全体人员暨教育学院学术骨干团队会议,教育学院院长吴卫东教授、党总支书记高亚兵教授、副院长何伟强教授、副院长贾随军教授及相关教师出席。会议由教育治理研究中心执行主任李春玲教授主持。

会议伊始,吴卫东院长代表学院对孙绵涛教授的加盟表示热烈欢迎,提议在下月初未来教育家和卓越师范班的开班典礼上举行孙教授的聘任仪式。吴院长表示,特别为孙教授的敬业精神和工作作风所感动,期盼孙老师作为学术的标杆,能够引领教育治理研究中心的发展,在教育学院未来申硕过程当中、在学院四学科的联动和整车效应的发挥中起到重要的学术引领者的作用。

随后,教育治理研究中心新聘主任孙绵涛作重要发言,主要围绕四个内容展开。

首先,孙主任提了三个关键词,分别是报道、感谢和表态。孙主任在本次会议上向中心老师和教育学院班子成员正式报道;对宣勇书记的赏识和教育学院领导班子成员及相关老师在入职伊始的帮助表示由衷的感谢;就自身在未来三年的角色定位作了表态发言,第一是学员:向中心各位老师学习并且和老师们共同进步;第二是服务员:希望尽己所能为中心各位老师在学术研究、专业成长与发展等各方面提供服务与帮助;第三是研究员:以研究员的身份为治理中心的学术繁荣做好自己的应有贡献。

其次,孙主任重点介绍了中心未来三年要做的一些事情,即“五个一”工程。具体包括,一个目标,即致力于提升校长和教师治理能力和专业化水平,将中心建设成为浙江省新型智库或研究基地,成为在国内有重要影响力、在国际上有一定话语权的集研究、咨询、评价于一体的教育治理研究机构;一个领域,即紧紧围绕教育治理这一研究领域,在理论建构和实践推进两方面协同开展研究;一支队伍,即打造一支由教育治理研究中心核心团队成员构成的研究队伍以及由校内外知名学者组成的学术指导队伍;一个氛围,即通过内外联动创设一种适宜成员学术发展、能够影响和维护成员间进行广泛学术交流与合作的浓厚的学术氛围;一个支持,即希望学校与学院在人力、财力、物力、技术等资源上予以大力支持,持续推进中心发展。

再次,孙主任部署了当下我们着力要抓的6件具体事情。第一是把科研工作与实践工作拟成几个议题,如教育治理与建设高质量国家教育体系的关系、教育治理的方法论探析、教育治理学科论证纲要、教育与国家治理的关系等,聚焦问题进行推进。第二是要抓紧时间进人,近期要引进一位西溪领军人才及两位博士。第三是每月召开一次学术沙龙活动,同时希望老师们将望院C楼当成学术之家和精神之家。第四是中心形象的打造,另专设教育治理研究中心网站,定期维护网站和微信公众号,扩大中心的对外知名度。第五是组建中心学术委员会,6月底之前落实,在原有兼职研究员的基础上,由老师们推荐引进新的兼职研究员,做好兼职研究员职责和待遇的落实。第六是明确了中心的工作分工及例会制度。在科研工作、学术交流及社会服务这几个领域指定专门的负责人员,拟定各领域相关的具体工作制度,设立定期例会制度,持续推进工作开展。孙主任表示,中心的六项具体工作要真正落到实处,不能有空话。

最后,孙主任赋诗一首,表达了对中心未来发展的期盼和信心。全诗内容如下:

滚滚钱江大潮连

孙绵涛

小和山峰蔚蓝天,

西溪绿道云水间。

寻语新声望院起,

滚滚钱江大潮连。

孙主任发言结束后,中心各成员及教育学院相关骨干教师就自己在学术科研及专业发展等方面遇到的问题向其进行了汇报,孙主任认真听取了老师们的心声,并再次表示愿意尽己所能,举全中心之力,帮助老师们共同解决问题。