教育治理研究中心举行第一次中心主任例会

【来源: | 发布日期:2021-12-19 】

6月21日下午,教育治理研究中心举行第一次中心主任例会。校党委书记宣勇教授、教育治理研究中心主任孙绵涛教授、教育学院副院长何伟强教授、学前教育研究所吕苹教授、高教所伍宸副教授及中心办公室相关人员出席。例会由孙绵涛主任主持。

会议伊始,孙主任介绍了近期负责的具体工作。第一是人才引进工作,目前正在接洽西溪学者领军人才及青年博士的引进事宜;第二是公布了拟筹建的学术委员会的委员名单;第三是关于教育治理研究中心的网站建设工作,目前已与校信建处取得联系。

随后,中心几位副主任及所长相继汇报工作。因李春玲教授在外出差,孙主任代为汇报其近期工作重点:第一是争取2021年浙江省现代化普通高中督导评估项目;第二是继续配合现有的余杭、瓯海、龙湾等中小学的各类合作项目;第三是与部分县区洽谈进行教育现代化治理研究合作;第四是与蒋莉老师保持沟通配合,做好义乌学前教育合作项目的准备工作;第五是成立学校治理现代化联盟;第六是配合吕苹教授拓展幼儿园标准化的评估工作。

吕苹教授汇报后续重点科研项目。第一是聚焦于共同富裕示范区的学前教育指数及园所标准化评估;第二是普惠性托育服务体系建构研究,同时希望在家庭教育立法方面做出一些努力。

何伟强教授汇报近期工作。第一是人才引进工作,拟向学校再申请两个高层次人才的指标;第二是推动学术沙龙的开展,对6月份即将举行的学术沙龙的时间进行了敲定,并提议将每月一次的学术沙龙时间进行固定;第三是学术委员会委员聘任仪式暨教育治理和国家高质量发展高峰论坛相关筹备事项的讨论,认为应将此项会议的举办增补到下半年学院的重点工作里头;第四是介绍了目前正着手开展的中小学名校长访谈工作的进度。

伍宸副教授就后续工作设想进行汇报。第一是拟成立县域治理现代化学校联盟;第二是从研究目的、研究方法、研究成果、人员分工及时间表等四层面介绍教育治理与国家高质量发展关系、教育治理基础理论与方法论问题、教育与国家治理关系论纲、教育治理学科论论纲等四个科研课题;第三是介绍了中心的学术活动制度(草案)。

宣勇教授高度肯定了孙主任对中心发展的战略谋划,且对中心几位所长的工作思路做出进一步指示。首先,要占领学术高地。建议对于四个科研议题进行归并、整合及拓展:“顶天”的研究设想很好,同时也不能放弃“立地”的研究思维和意识;现阶段以聚焦热点问题为主,同时理论研究也要细水长流、循序渐进。其次,要体现现实关照。要发挥行业引领作用,基于中小学校长专业化研究引领浙江省中小学校长专业化发展;建议对中心学术活动制度进行再提炼,明确相关权利、责任和义务等,充分发挥学术委员会的学术引领作用。再次,是凸显国际化特色。未来要依托中心学术委员会国外委员的相关资源和支持,鼓励青年教师往国外杂志发表文章。

会议最后,孙主任就高峰论坛的筹备、重点研究主题、中心学术活动制度的完善相关事宜与参会人员进行了再次交流,并部署了下一阶段的任务。