教育治理研究中心举行第二次中心主任会议

【来源: | 发布日期:2021-12-06 】

9月13日下午,教育治理研究中心举行第二次中心主任会议。教育治理研究中心主任孙绵涛教授、教育学院院长兼教育治理研究中心副主任何伟强教授、教育治理研究中心副主任李春玲教授、吕苹教授、伍宸教授及中心办公室相关人员出席。例会由孙绵涛主任主持。

例会伊始,孙主任宣布了中心职务的拟任免计划。经与学校商榷,报校领导审批,拟免除何伟强教授的中心副主任一职,拟增补袁晖光教授、伍宸副教授为中心副主任,并根据实际到会情况调整了后续中心主任例会举行的具体时间。本次会议主要议题有五项,分别围绕着国际会议、学术活动、科学研究、进人计划和合作办刊安排五方面展开。

第一是国际会议筹备进展。孙主任和伍宸副主任分别介绍了各自所联系专家的进展。孙主任现正与四位国际学者和中心学术委员会委员接洽,尽力协调并邀请他们来校参加此次国际会议。伍宸副主任与个别专家及多名青年学者取得了联系,确定邀请到来自国内10余所知名高校的15位青年学者参与会议,其中拟安排8位青年学者作报告。吕苹教授推荐并拟邀请目前联系的民办教育专家一名。目前中心主任们正着手推进确定所邀请的专家和青年学者的报告主题事项。待题目完善后,袁晖光教授将着手制定详尽的会议议程。针对现况,何伟强院长提议本周四下午举行国际会议的第二次筹备会。

第二是学术活动安排。在分学科学术研讨会的基础上拟于每月月末的周四下午举行面向全院的学术沙龙。每个二级学科每月选派一位成员作与本学科主攻研究方向相关的专题学术报告,每人报告30分钟左右。教育管理学科本学期拟安排袁晖光、伍宸、李春玲(或何伟强)、杨凯良四人按序作交流汇报。博达论坛本学期拟举行2-3次,教育治理研究中心盼能邀请到学界知名专家学者、知名杂志主编前来作学术报告。目前已有几位人选,将视对方时间进行具体邀请和安排。教育学院年度学术年会(拟于12月底至1月初举行)将由每个二级学科面向全院师生展示年度最具代表性的与“教育治理”相关的研究成果。

第三是科学研究计划。例会讨论了孙主任暑期布置的系列论文的写作进展。其中孙主任与何院长合作的一篇论文已投稿并进入三审阶段。“教育治理学科论纲”目前正在构思阶段,孙主任提供了破题思路和指导建议。伍宸副主任分享汇报了“教育与国家治理”一文的进展、困惑与难点,何伟强院长为其热情推荐了《教育与国家的形成》一书。袁晖光教授汇报了“教育治理现象的基本范畴”一文的写作进展和写作思路。各位老师的论文进展汇报结束后,孙主任发布了写作“双减与教育治理”专栏文章的任务,拟邀请中心或学院的三位老师进行专题写作并就中心如何孵化社科重大课题“教育治理与国家高质量教育发展(暂定)”谈了初步意见。何院长补充介绍了近期学校正组织相关学院积极参与申报的2021年浙江省理论“溯源工程”重大课题子课题的申报进展,认为在当前浙江正力推美好教育及浙江美好教育的打造与国际传播的情境下,需要围绕着“浙有善育、浙里优学”、“浙江城乡教育共同体建设”两大主题和金名片去破题去攻关,希望通过凝练美好教育这个文化口子,将其作为孵化团队、申报课题的一个重要途径。

第四是进人计划。教育学院拟在明年引进两名西溪学者以进一步充实教育治理研究中心的科研队伍,且在后续“十四五”规划的这几年中学院会陆续引进更多的人才,集聚到校级重点战略研究中心之一——教育治理研究中心。孙主任建议更多引进擅长基本理论研究的西溪学者,如此才能使中心的科研底蕴和发展后劲更足,同时兼顾教育治理研究多学科的本质属性可以考虑引进管理学、政治学等方面的优秀人才。

第五是合作办刊计划。前期孙主任已与《教学月刊》杂志社陈主编取得联系,后续拟再找时间向陈主编取经进行办刊合作,这也是本学期中心的工作推进重点方向。同时何院长提到了学校的另一个平台“陶行知教育研究会”,他建议可以通过整合各种学校已有资源和平台发挥更大的作用,更好地推动学校发展,要把这项事情作为一个专项来抓。同时,他认为服务社会是我们教育学院区别于浙江师范大学和杭州师范大学的一大特色,因此无论是构建团队还是打造团队、对团队进行整体设计,都要抓住这一特点,把自身的优势发挥出来。

另外,袁晖光教授还在例会上谈及了如何推进中心正积极筹建的“中小学校长和园长数据库”的设想。孙主任建议袁教授先做出一个数据库建设的步骤安排和计划日程,有条不紊地推进数据库建设。孙主任同时对教育治理研究中心网站建设等具体的中心行政事务做出了敦促和指示。例会最后,孙主任发布了两则学术会议信息,一是1022-24日在湖南岳阳举行的中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会2021年学术年会暨全国教育效能学术委员会2021年学术年会,二是11月4号-5号由中国教育学会教育管理会教育管理学科学术委员会在南京举办的一次学术年会。孙主任期望中心老师积极撰文参会,并且能争取作会议(分论坛)发言,积累打造教育治理研究中心的知名度。