宣勇教授莅临教育治理研究中心指导科研工作

【来源: | 发布日期:2023-03-19 】

3月14日下午,浙江外国语学院教育治理研究中心学术委员会主任宣勇教授莅临教育治理研究中心指导科研工作。中心主任孙绵涛教授、教育学院党总支书记姚旻教授、吴晓副院长及中心部分成员参会。会议由孙绵涛教授主持。

孙绵涛教授首先对宣勇教授莅临中心指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢,然后向宣勇教授简要介绍了学院/中心开展项目制科学研究的背景与原因,他表示希望通过项目制的形式,更好地推动中心的研究工作,帮助每一位教师特别是青年教师在科研中形成自己的学术形象。

姚旻书记表示,为了更好地推动学院/中心学术发展,经学院领导班子商议,决定以项目制的形式推进科研工作。未来学院将全力支持项目制开展,并以首批三个项目为突破口,逐渐扩大项目资助范围,逐步辐射教学项目。

会议中,麻健博士、王祈然副教授和何菲博士作为代表,分别以《校长、园长访谈》《局长访谈》《校长培训的顶层设计与实施》为题,从研究内容、研究框架、研究方法和成果形式等方面汇报了项目开展的初步设想。

之后,与会教师就三位教师的汇报内容展开交流讨论,并从研究目的、研究价值、研究对象和成果产出等方面提出了具有针对性和可行性的意见与建议。

宣勇教授表示,中心在主任孙绵涛教授、执行主任李春玲教授的带领下,在学院领导班子的支持下,营造了浓厚的学术氛围,学术影响力迅速扩大。他认为学院/中心创立的项目制资助方式,有助于提升学术氛围,凝聚科研力量,促进教师在研究的过程中发掘更多问题,在相互交流和碰撞中提升个人与团队的科研水平,实现齐头并进。宣勇教授在指导三个项目时强调,要瞄准现实需求,明确研究目的,形成理论假设,并以实证研究验证或修正理论假设,最终形成能够解决实际问题、具有理论价值和实践价值的学术成果。最后,宣勇教授寄语青年教师,要有坚守,有坚持,躬身学术研究,扎实推进科研工作。