《大学教育科学》主编团队应邀为教育学院/教育治理研究中心做学术报告

【来源:教育治理研究中心 | 发布日期:2023-05-17 】

5月15日下午,《大学教育科学》主编蒋家琼教授、副主编兼编辑部主任李震声副研究员和资深编辑陈剑光老师莅临浙外教育治理研究中心,为学院/中心教师做了一场题为“高质量教育科研论文选题、写作与发表”的报告。中心主任孙绵涛教授、教育学院党总支书记姚旻教授聆听了报告。报告会由孙绵涛教授主持。

《大学教育科学》主编团队从研究者、编辑等多重视角,结合具体案例,对论文选题、写作和投稿等进行了详细解读。

蒋家琼教授首先从办刊历程、定位、理念、质量和栏目设置等方面介绍了《大学教育科学》的主要情况,之后她以《教育科研论文选题与写作》为题,详细解读了选题的原则与策略。她提出,文章选题要避免选题宽泛、针对性不强、缺乏问题意识和深入思考等问题,要以需要性、创新性和可行性为原则,并以多阅读、多思考、多交流为策略选定题目。

李震声副研究员以《学术论文写作技巧与核心期刊投稿策略——基于编辑的视角》为题,介绍了国内三大核心期刊基本情况,并详细说明了核心期刊编辑工作的基本流程、选稿的基本标准,核心期刊论文的写作规范、写作技巧和核心期刊的投稿策略。

陈剑光老师结合实际经验,分享了文章写作的要点,主要包括题目要吸引眼球,摘要需呈现完整观点、体现学术水平,正文结构要符合逻辑,参考文献要新、权威且为一手文献。他建议深耕于自己熟悉的领域,加强积累,避免盲目地追随热点。

与会教师非常珍惜此次学习交流的机会,纷纷踊跃发言,提出了《大学教育科学》需要什么样的文章、自己的文章是否符合期刊要求和文章细节如何处理等问题。三位专家分别给出了切实中肯的建议,更为多位成员现场指导修改论文,就选题意义、文章结构、写作方式、内容凝练和投稿方向等提出了意见与建议。

孙绵涛教授表示,此次与《大学教育科学》主编团队面对面交流学习的机会非常难得,三位专家谦和有礼的态度和严谨细致的工作作风给我们留下了深刻的印象,感谢主编团队对学院/中心教师的指导与帮助,希望未来能够为学院/中心科研成果产出提供更多支持。