孙绵涛|弘扬浙外精神 勇担时代使命

【来源:孙绵涛 | 发布日期:2023-07-02 】

“闻道中华,语美天下”——浙江外国语学院精神,她是浙外广大师生在学校长期发展过程中所形成的共同价值追求、理想目标、精神信念、文化传统、学术风范和行为准则的集中体现,充分展现了浙外人办学过程中的大美情怀和豪迈气概。

所谓大美情怀,是指浙外人在创新创业中所追求的一种大美心境。这一心境表现在内涵美、诗意美和逻辑美三个方面。内涵美指的是浙外精神的两重内涵之美。“闻道中华”表达的是浙外精神的第一重内涵之美,这种美意指浙外人立足中国具体实际和中华优秀传统文化,坚持和发展马克思主义,在中华大地上探求事物现象之道,探索教育育人之道,谋求学校特色发展之道的精神之美;“语美天下”则表达的是浙外精神的第二重内涵之美,这种美不仅指浙外以外国语言文学为基础,展现不同语言荟萃交融的博雅和合之美,更重要的还指浙外人在培养国际化人才、讲好中国所谓大美情怀,是指浙外人在创新创业中所追求的一种大美心境。这一心境表现在内涵美、诗意美和逻辑美三个方面。内涵美指的是浙外精神的两重内涵之故事、传播中国好声音等方面在世界舞台上所展现的风采之美。诗意美是指浙外精神运用《诗经》中常用的四言的表达方式,以对仗工整的两句话八个字,简洁形象地概括了浙外精神所独有的融西子秀色与和山壮美于一体的诗一般的大美意境;逻辑美就浙外精神本身来说,其意蕴指浙外在中华大地上的“闻道”之美是浙外在世界舞台上语美之美的基础,有了浙外在中华大地上的“闻道”之美才能使浙外在世界舞台上展现其语言之美;反过来,浙外在世界舞台上的展现语言之美又需要或激发浙外在中华大地上不断创新“闻道”之美。两重内涵之美,美美与共,交相辉映,大放异采;就浙外精神与浙外校训和浙外校歌这三者的关系来说,前者从情感和志向的角度,后二者从规训和弦律的角度共同构成了浙外寻道、扬道的精神文化和精神风貌的完整的体系。

所谓豪迈的气概,是指浙外人创业发展中所表现出的一种宏大的气魄。这一气魄生动地反映在学校从1955年创办到2010年改制转型后六十多年的奋斗历程之中。在这一历史发展进程中,浙外人不仅体现出追求学术、追求真理的上下求索之志,而且还诠释了传道、授业、解惑和培桃育李、桃李芬芳的育人情怀,显示出了浙外人艰苦创业、自强不息、锐意创新、砥砺奋进的精神气派。特别是从浙江教育学院改制转型为浙江外国语学院后,学校以外国语言文学的发展为新的定位,以“志通天下”国际传播能力的建设为已任,深入推进内涵式发展,扩大对外文化交流,彰显出浙外人推动中华文化更好走向世界,致力于促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体的使命担当和远大志向。

“闻道中华,语美天下”的浙外精神的提炼和在校园里正式昭示,这是浙外精神文化生活和学校发展中的一件大事。她必将鼓舞浙外人意气风发,以更大的使命担当和昂扬的斗志,投入到学校改革发展的宏伟大业之中,让学校从胜利走向更大的胜利,从辉煌走向更大的辉煌。当前,党的二十大报告的精神和国内外形势的发展变化,给浙外的发展提出了新的挑战和机遇,赋予了浙外精神新的重大使命。我们要认真学习、领会和弘扬浙外精神,使我校为浙江和国家的发展做出新的更大的贡献。

为此,一方面,要继续探索浙外围绕国家和浙江发展大局,紧密对接“一带一路”“重要窗口”“共同富裕示范区”“两个先行”建设等服务浙江开放强省发展战略之道,聚焦“三地四域”的战略布局,不断强化自身特色,提升核心竞争力,深入推进学校高质量发展,形成比较优势,实现“浙江省国际化人才培养的重点基地、服务浙江开放强省的智囊高地、浙江国际文化教育交流的重要阵地”的目标,并在外国语言文学、对外经济贸易、国际文化旅游和区域教育治理“四大重点发展领域”,产出服务浙江和全国经济、政治、社会、文化和生态文明五位一体建设的标志性高质量成果,实现学校在十四五规划中所擘画的发展蓝图。另一方面,我们要与时俱进,根据二十大报告中提出的重构和建立新型国际关系的新的重大部署,凝心聚力、踔厉奋发、勇毅前行,不懈奋斗,着力探索浙外服务国家建立新型国际关系的新的发展之道,建设一所以服务新型国际关系为特色的新型高水平大学,谋划办学体制机制改革,培养支撑新型国际关系高素质的国际化人才,参与全球治理,贡献中国智慧,展示中国形象,争取在新时代国家新的发展战略部署中有更大的作为和担当。

愿“闻道中华,语美天下”的浙外精神不断发扬光大!愿浙外在中华大地和国际舞台上抒写更华美的篇章,绽放更靓丽的风采!