杭州国际城市学研究中心方志明处长一行来浙外教育治理研究中心交流讨论合作事宜

【来源:教育治理研究中心 | 发布日期:2023-03-10 】

2023310日下午,杭州国际城市学研究中心(以下简称城学研中心)方志明处长一行来浙外教育治理研究中心(以下简称中心)交流讨论合作事宜。中心主任孙绵涛教授、副主任兼教育治理理论与评价研究所所长袁晖光教授等参会,会议由孙绵涛教授主持。

方志明处长首先简要介绍了第十三届钱学森城市学(教育)金奖、西湖城市学金奖教育问题(以下简称双奖)征集评选活动,他表示今年的双奖评选主题较去年有所拓宽,鼓励资深专家自荐或推荐优秀作品,提升双奖质量。之后,方志明处长介绍了城学研中心的现状与未来发展趋势,并表达了希望与高校团队和知名专家建立合作的意愿。

孙绵涛教授首先对城学研中心一行将中心作为交流访问的第一站表示感谢,他高度评价了双奖评选活动,并表示今年的双奖选题准确、受众广泛,中心一定全力支持双奖评选工作。之后,孙绵涛教授介绍了中心的基本情况。中心与教育学院合署,是由现任学校党委书记宣勇教授领衔成立的校级重点研究机构,聘请孙绵涛教授担任中心主任,旨在着力发展成为全国有影响的集研究、咨询、评价于一体的教育智库、学科建设高地和重要的学术交流平台。他表示中心非常希望能够与城学研中心建立合作,共同推动区域和中国教育治理的改革发展。

双方成员就双奖评选、机构合作等事宜展开交流讨论,并就人员互聘、申报课题、申报奖项、开展研究、提供决策咨询、开展培训项目和出版辑刊等七个方面初步达成合作共识。

会议结束后,孙绵涛教授向城学研中心团队每人赠送了亲笔签名的《古林斋吟稿》等四本诗集。