“海盐县面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长项目”暑期专题活动在向阳小学举行

【来源:教育治理研究中心 | 发布日期:2023-07-31 】

2023年725日,海盐县面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长项目暑期专题活动在向阳小学举行,海盐县教育局叶惠玉副总督学、陈燕平副局长、王丹群科长、浙江外国语学院教育治理研究中心主任孙绵涛教授、校人事处处长何伟强教授、国际商学院党总支书记姚旻教授、教育学院党总支书记阮建苗教授,以及浙江外国语学院全体导师和项目学员参加此次活动。活动由教育学院吴晓副院长主持。

此次活动分集中指导和分组指导两部分。在集中指导中,王祈然副教授、周丽华副教授、何菲博士、袁晖光教授和陈玉玲副教授分别就文献法、问卷法、访谈法和论文写作进行专题讲座。

王祈然副教授就怎样在中国知网、Web of Science、Sciencedirect等网络平台检索文献和怎样撰写文献综述进行了详细解读,并以优秀博士论文作为示例,讲解了文献撰写的要点。

周丽华副教授首先以《吕氏春秋·察传》中“穿井得一人”为引,讲解了在教育研究中为什么需要调查法;之后从问卷法的概念、优缺点、基本结构、问卷编制的一般程序、问卷题目的设计和问卷的实施四个方面进行解读;最后以实例展示了一份优质问卷应该具备的要素。

何菲博士首先以生动诙谐的例子解释了什么是质性研究,之后以“张桂梅访谈”的影片为例,详细说明了访谈法收集资料的过程,以及在进行访谈资料分析时如何进行主轴编码、轴心编码和选择编码。

袁晖光教授在讲座时表示,准硕士学位论文的独特属性是,通过规范记录研究过程并汇报研究结果进行硕士研究生阶段学术训练的一种文本范式工具。撰写准硕士学位论文是一项需要付出大量资金成本、时间成本、心理成本和机会成本的工作,但同时也能够帮助学员教师满足好奇,贡献知识创新并树立良好的学术形象。

陈玉玲副教授以学员开题报告中框架结构存在的问题为切入点,结合多个示例,解释了论文框架的功能、设计要求和填充要求,并结合优秀硕士论文说明了如何撰写论文的正文和结论。

在活动过程中,海盐县三毛小学校长何月丰和元济高级中学科研处主任田国华分享了参加项目的心得体会。

何月丰校长表示在项目学习的一年时间里,自己获得了踏入新的区域建立理论的勇气,了解了规范的教育研究的方法,目标更清晰,方向更聚焦,更有信心去专注于自己的研究,努力成就自己的“专业”,感谢海盐县教育局提供了这样的机会,使他能够遇见严谨认真的浙外导师团队,使他能够获得导师用心、专业的指导。

田国华主任回顾了与导师团队相处的点滴,分享了在学术、教学中的收获与成长,并对海盐县教育局和浙外导师团队表示感谢。他表示,自己在参加项目过程中逐渐认识到,“大先生”一定要有系统的理论研究,不仅要勇于实践,更要思考总结其中的经验与理论,并以学术语言表达出来,这样才能获得更多的交流与提升。未来他将继续扩大“人学课堂”的社会影响力,更加努力地追求教育的真谛,促进自身内生性成长。

孙绵涛教授在集中指导总结时表示,浙外导师的精彩讲座令人赞叹,海盐学员有理有据有情的分享更令人敬服。该项目经过一年的研究实践,锻炼和初步形成了学院/中心的一支极具战斗力的研究队伍,海盐县教育家型校长和教师已经涌现和正在涌现,高等教育服务县域基础教育的“海盐模式”已初步形成,让我们再接再厉,共同努力,让海盐模式开出更灿烂的花朵,结出更丰硕的果实!

在分组指导中,导师与学员分为十组,就学员教师准硕士学位论文撰写过程中的困惑和日常研究中存在的问题进行深入地交流和讨论。期间,叶惠玉副总督学、孙绵涛教授赴各小组参加交流讨论,并为学员教师答疑解惑。

经过此次活动,学员教师对科学规范的教育研究方法的理论与应用有了更为深入的了解,解决了准硕士论文写作中存在的问题。接下来,学员教师将在导师的指导下继续完成准硕士论文的撰写工作。