中南民族大学党委常委、副校长乔俊杰一行来浙外教育学院/教育治理研究中心调研指导

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-04-11 】

4月8日下午,中南民族大学党委常委、副校长乔俊杰一行莅临浙外教育学院/教育治理研究中心调研指导,校党委委员、副校长姚旻教授,人事处处长何伟强教授同中南民大一行进行了简短的会面交流,并就双方深化战略合作达成初步意向。

之后,中南民族大学乔俊杰副校长、原教育学院院长康翠萍教授,教育学院院长万力勇教授和办公室主任黄伟参加了在中心举行的座谈会。中心主任孙绵涛教授、教育学院党总支书记阮建苗教授、中心副主任袁晖光教授、陈丹教授、学院办公室主任姚威及部分教师代表参会。会议由阮建苗教授主持。

阮建苗教授首先简要介绍了学校的办学历史、“三地四域”战略布局和教育学院的基本情况。他表示,当前学校确立了“建设国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”的办学新定位,并正在深入谋划部署以学科建设为龙头引领学校转型升级,这对教育学院来说既是机遇,也是挑战,希望能够与中南民族大学进一步深入交流,学习学科建设的优秀经验。

万力勇教授简要交流了中南民族大学教育学院的建院历史、学科专业建设情况和取得的成绩,他表示两校和两院的办学理念、建院理念高度契合,希望能够加强合作,共同开展学科建设、人才培养和基础教育领域研究等方面的工作。

孙绵涛教授首先介绍了中心的基本情况。他谈到,教育治理研究中心是由现任学校党委书记宣勇教授领衔成立的校级重点研究机构。中心设有八个研究所,科学研究聚焦区域教育治理,主要包含“区域教育中的政府职能”“学校发展与现代治理”“校园长专业发展与治理能力提升”三个研究方向。之后,他交流了学院以学科建设为龙头转型升级的十年规划,并表示中南民族大学有丰富的学科建设、博士点申报与建设的经验,希望在未来能够得到中南民族大学各位领导和专家更多的帮助与支持。

袁晖光教授表示,中南民族大学教育学院是践行“以人才培养为核心学科专业建设一体化”的先行者,希望两院之后能够继续深入交流,加强合作。

图文:许航

审核:孙绵涛