张梁丨在海盐县面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长研究项目结业典礼暨成果展示会上的致辞

【来源: | 发布日期:2024-05-15 】

浙江外国语学院党委委员、副校长 张梁

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的老师们、朋友们:

大家下午好!首先,请允许我代表浙江外国语学院和个人,对“海盐县面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长研究项目”的圆满成功表示热烈的祝贺。这一项目的顺利结业,离不开大家的帮助与支持。在此,我要特别感谢海盐县人民政府和教育局领导对这个项目的大力支持与指导,正是有了你们的信任与帮助,才使得项目能够顺利推进并取得丰硕成果。同时,我也要向各位学员、各位指导教师和项目组全体成员致以最诚挚的谢意,你们的不懈努力和辛劳付出是项目成功的关键。

近年来,浙江外国语学院紧紧围绕国家和浙江发展大局,着眼强化自身特色、提升核心竞争力、形成比较优势,构建了“三地四域”战略布局。以此为蓝图,学校在人才培养、科学研究、新型智库建设和境外办学合作等方面均取得一系列重要成果,在国家级一流课程、国家级教材、学生学科竞赛、国家级领导批示等方面均取得突破,为开创高质量高等教育体系中的浙外未来奠定了坚实基础。当前,学校第三次党代会提出了建设“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”的办学新使命,明确要全面贯彻落实省委省政府关于“外语名校”建设的要求以及与北京大学合作支持浙外建设的部署,紧紧把握与北大合作的战略机遇,以学科建设为龙头,全面提升浙外能力,奋力开启国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校建设新征程,期待为我省以“两个先行”打造“重要窗口”、谱写中国式现代化浙江篇章中作出新的更大贡献!

作为学校教育学重点发展学科和“区域教育治理”重点发展领域的建设者,浙外教育学院/教育治理研究中心在学校发展的道路上扮演着非常重要的角色。近三年来,学院与中心实现了融合式发展,依托校内外学术资源和柔性引进外智,组建了“区域教育治理”学术攻关团队,着重从区域教育治理中的政府职能、学校发展与现代治理、校(园)长专业化发展与治理能力提升等方面开展研究,并已陆续结出喜人硕果,为浙江省高等教育服务区域基础教育治理提供了新的“浙外范式”,为学校转型升级提供了基础性、战略性支撑。此次项目所取得的成绩,也是其“促进学术资本有效转化,展现社会服务新作为”的有力体现。

今天再次踏上海盐这片热土,我感到非常亲切与激动,对于这里,我有着深厚的感情,也深知海盐县对教育事业的高度重视和执着追求。今天,能够看到我们的合作项目取得显著成果,我感到无比欣慰和自豪。正如刚才孙绵涛教授所说,经过双方两年来的协同合作,我们验证了“中小学及幼儿园校长和教师内生性成长研究”,这条能够有效地为地方基础教育服务的途径,并且找到了与地方教育局“四位一体”的合作路径。我们也希望能够以这个项目为契机,与海盐县人民政府和教育局进一步拓展合作领域,深化合作层次。我坚信,通过我们的共同努力和持续合作,一定能够为海盐县培养出更多的教育家型校长和教师,为孩子们创造更加优质均衡的教育环境,共同推动海盐县教育事业的高质量发展。

最后,再次对项目的圆满成功表示祝贺,祝愿各位学员前程似锦,祝愿海盐县的教育事业蒸蒸日上。祝大家身体健康、事业兴旺、阖家幸福!

谢谢大家!