徐彩华丨智性寻绎 外延内生——“教育家型校长/教师内生性成长项目”结业感言

【来源: | 发布日期:2024-05-15 】

海盐县教育研究中心副主任 徐彩华

各位领导、各位专家导师、各位小伙伴:

大家好!

请允许我以项目班主任的身份说说随着项目一路走来的感悟。

我从事教师专业发展管理工作已有十多年,这个项目是我感怀最深的,原因有三个:

一是项目名称的“内生性成长”目标与我一以贯之坚持的“教师发展必须将个体内在动力的激发放在首位”这一教师培育理念相契合,让我在培训服务的温水中为之一振;

二是项目的资源优势令我精神振奋。浙外教育学院强大导师团队的领衔支撑,让我这个当班主任的倍感羡慕;教育局的资金支持、精准管理让项目得以扎实有效的落地;在自我申报基础上层层遴选产生的优秀学员,每个人自带光芒,让我对这个项目的实施充满信心。

三是项目推进中学员的努力让我感动。两年中他们的努力呈现出了丰硕的成果:28名学员中有3名学员新获评正高级教师、省级及以上刊物文章发表73篇,省级立项课题36项,省级以上论文获奖27篇,出版个人专著6本,参与编委13本等。这也触发了年过半百的我对如何成为“终身学习者”的再思考,于是我也把自己的思考化作研究课题,2年中有1个课题在中国学前教育学会“十四五”规划课题中立项,研究论文获得了省二等奖,参与编写的电子书正式发行。所以,要感谢所有的领导、专家导师、各位校长老师,让我有这样的机会陪伴各位小伙伴一路前行,在见证你们的努力与付出的同时,也收获了自己的成长。为我们所有人的收获与成长鼓掌!

接下来,我想从研修效益的角度,谈谈自己的对教师专业研修的认识。

一、正确的目标方向是好项目的首要条件。“面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长研究项目”这个名称是历经了浙外孙绵涛教授和叶局的多次思想碰撞产生的,是理念、方向、目标完全达成一致的完美呈现。这个名称中的“教育家型”的提法,也曾被质疑过是否太“高大上”?我们认为,“教育家”本是一个内涵和外延无限丰厚的称呼,本身具有完整的神圣美好的形象意蕴。“教育家型”不是“教育家”的认定,而是“教育家”的类别特质及发展趋势。项目以此定位,就是基于教师对教育家的情感投射而设定的一个成长的召唤目标。2023年9月第三十九个教师节到来之际,习近平总书记从六个方面精辟概括了中国特有的“教育家精神”,更加坚定了这个项目实施的方向。

二、贴近学员的培育设计让研修扎实有效。这个项目的学员都是经过遴选的骨干校长、老师,原有的专业成长已达到较高水平,因而他们需要的是跨越式成长。为此我们设计了前、中期2次问卷,精准了解学员的需求,将目标任务聚焦于“教育实践思想”的成就。每个学员带着研究课题进行“三轮进阶式”的任务驱动研修方式成为本项目与众不同的实施路径,同时还设计了“六个一任务单”,建立了“四大导师制度”,创设了“过程激励的平台”,开展了“成果转化的视导”,为各位学员提供了强大的支撑,让这个项目在短短的两年中硕果累累。

三、项目引发我对教师职后培训的再思考。我以前是幼儿园园长,以学员的身份参加过很多培训;进入教育研究中心工作,作为主办者组织过很多教师专业发展培训。但这个项目让我重新审视教师的职后培训,需要努力做好三方面的强化:一是内生性成长的激发,教师的研修更要激发参训者朝着共同的愿景目标自动自发的成长。二是培育模式的创建,研修需要贴近学员实际需求,把握“目标愿景—课程资源—实施策略—反思激励”这一研修闭环;三是研修策略的创新,需要优化策略途径,不断吸引、推动学员卷入研修的全过程。

这个项目我们就是按照这样的理念来实施的。有学员感言:“自从踏入这个项目,就开启了一种全新的学习方式。当学习渐渐渗透时,发现它的力量无比强大,思路开阔了、报告充实了、论文有想法了……最为显性的是会带着研究的态度与辩证的思考,去提升与引领学校的科学发展”。所以说,好的研修一定是能影响一批人带动一批人,是要产生巨大成长效应的过程。“重新认识自己,也重新定义专业成长的内涵”,可以说代表了学员的内心感受,也说出了我这个班主任的心声。

回顾项目,以孙教授、何院长领衔的导师团队精准专业的悉心指导,让我,我们,每一个人都成为闪闪发光的追光者!最后请允许我代表学员再次向各位领导、各位导师致以最诚挚的感谢!