陈建军丨学府光华映晨曦 学术慧心赋新能

【来源: | 发布日期:2024-05-15 】

海盐县城西小学  陈建军

各位领导、专家、同学们:

感谢县政府、县教育局以及浙外的导师团队的高瞻远瞩,为我们提供了这样一个高端的项目。借此机会,我就此项目对本人和学校的影响做一个简单的汇报。

一、学校治理正在从经验复制向理论探索的转变中凤凰涅槃

回顾以往的校长生涯,感觉充其量像个车间主任。学校治理不知道为什么做?应该做什么?能做什么?往往经验复制。虽然,我曾参加过各种培训,但总觉得那只是表面的快餐式教育,碎片化的学习。回顾这两年,我们通过参与各种讲座、访学交流、跟岗学习、学术探讨等方式,聚焦“教育实践思想”,接触了众多学界大咖,这些经历让我们在内心的困惑中找到了答案。我将自己做校长10多年来的感悟融入到“晨曦教育”这一研究领域。在高亚兵、周丽华和王真三位导师的悉心指导下,通过数次选题的淬炼和10多次论文的修改,学校治理逐渐从零散的经验转变为系统的理论探索,建立并完善了一套完整的以“五大指标”为基准的晨曦教育理论和实践体系。由此,带来了城西小学治理改革,历经三个阶段。

困境期:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。前期,作为一所农村和新居民子女双重属性的学校,我们经常纠结于“师资薄弱、生源不稳定、硬件设施差”等困难,既无奈又不甘,也曾尝试破壁,却不知路在何方。自从参加项目以来,导师们一直在进行反复的指导和认证。王博士针对晨曦教育的“五大指标”,帮助我收集和整理了数十篇相关文章,供我学习和咨询。随着认知的提升,我觉得乡村教育并不是落后教育的代名词,乡村教育有着自身的美好品质和独特价值,乡村教育更是教育强国的底色。只要通过不断探索与挖掘,乡村教育也能攻坚克难,走出一条高质量发展之路。

蜕变期:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在导师们的引领下,我们勇敢地进行了学校治理改革。我们确立了“晨曦教育”为办学主张,紧扣“五大指标”,以“晨曦载曜,万物咸覩”为办学精神;造就了一支强大的师资队伍;完善了扎实的课程体系,并培育出了浙江省精品课程;注重校园文化建设,打造了“楝园”“曦园”等,充分发挥环境育人,使学生对学校有了一点点牵挂,一点点念想;学习不再围绕分数转,回归教育本质,基于质量,超越质量,关注每一个学生;缔造了PTA家校社共同体,助力家庭教育,实现了“让农村孩子/新居民孩子享受优质教育”的目标。学校整体蓬勃发展,与本项目研究息息相关。尽管这个过程是艰辛的,但好的结果却让我们深切感受到了领导和专家的良苦用心。

愿景期:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。认知有了,随着项目的不断推进,视野开阔了,格局也打开了。虽然项目即将结束,但我们的研究之路仍将延续。我们畅想起了城西教育美好的愿景,开始敢于站在教育强国的制高点,在国家深入推进基础教育现代化背景下,深入回答“基础教育何为?城西小学何为”这一时代课题。未来,我们将坚持“四个现代化”,以理念现代化为先导,以人的现代化为核心,以治理现代化为举措,以技术现代化为支撑,全力推进城西小学教育现代化。学校正与长三角三省一市的名校组成联盟,开启城西小学发展新的篇章。我想用“凤凰涅槃”来形容本项目给城西小学带来的巨大影响。

二、个人思考正在从碎片化向系统化的理论演化中蝶变跃升

个人思考的深化与理论体系的建构成为在教育领域不断前行的动力。两年里,我完成了2个省级课题,并发表了多篇论文。我始终觉得,导师影响我们的不仅是理论支撑,更是对学术的专业态度和敬业精神。4月27日,我们参加浙外的准硕士论文答辩,仪式感十足,这充分体现了导师们对学员的尊重,也表达了对学术的敬畏。插个细节:去年,我的省重点课题入选了浙江省教育科学优秀成果奖评选,当我在傍晚17:41通过微信向孙绵涛教授请教时,没想到他在19:02就发来了一张手写的密密麻麻字的思路图,并连发了我24条语音,直到20:35才结束。最终,我的课题荣获了浙江省教学科研优秀成果三等奖,县教科所也激动地告诉我,这是海盐农村学校在该项评比中的“零突破”。这不仅是对我个人努力的认可,也是对我们学校教育实践的肯定。我认为比获奖更重要的是德高望重的孙教授对学员的关怀,这种感受深深地刻在我的心中。去年,我被选拔为长三角第14期名校长培养人选,面对来自三省一市的24位名校长,也许是受益于项目培训的支持,我获得了一定的理论基础,内心更加坚定,幸运地被选为了班长。两年前,我无法想象取得如此丰硕的成果,再次感谢领导和专家对我的支持与鼓励。

我们可能一生难以成为真正的教育家,但我们完全可以成为教育实践思想的拥有者、传承者。我们不仅是学员,更应该是播种者、火种,引领着教育的未来。我们要将最先进的理念和思想分享给身边的每一个人,为海盐的教育事业贡献一份力量。