北京大学教育学院施晓光教授莅临浙外教育学院/教育治理研究中心交流指导

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-05-22 】

2024年5月21日晚,北京大学教育学院施晓光教授应邀莅临浙外教育学院/教育治理研究中心交流指导。教育治理研究中心主任孙绵涛教授,副主任袁晖光教授,学院/中心部分教师代表参加座谈会。会议由孙绵涛教授主持。

座谈会上,施晓光教授从高校的外部治理和内部治理两个方面,梳理了中外教育治理研究的起源、特点和发展趋势,分析了中外教育治理研究的异同。他谈到,从外部治理来说,相比于过去,大学面临的外部环境更为复杂,研究关注的重点也由单向的探讨政府与学校的关系,转变为探讨高校与政府、市场社会的多元治理模式。从内部治理来说,过去强调外部评价、目标管理和制度建设的“硬”治理,现在更强调内外部服务质量,多元参与协商和文化建设的“软”治理。相应地,人们探究的重点也由学术和行政权力的对立,转变为多元权力共治。最后,他提出无论是国家还是学校的高质量发展,都要依靠良好的治理能力,因此教育治理研究是非常重要的研究领域,各位老师可以将国外优秀的治理模式和经验与中国本土的实际情况和特色相结合,找到研究的切入点。

孙绵涛教授和袁晖光教授代表学院和中心对施晓光教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校、学院/中心的基本情况、重点研究领域和未来发展方向。

孙绵涛教授表示,中心与学院采用“一班人马,两块牌子”融合式运行的体制和机制,以“区域教育治理中的政府职能、学校发展与现代治理、校(园)长专业化发展与治理能力提升”为三个特色研究方向。在基本理论研究方面,与基于公共管理领域对治理理解的相关研究不同,我们通过对东西方治理的本义的考察与理解,结合马克思历史唯物主义方法论,构建了新的教育治理体系和教育治理学的基本框架。当前,学校于第三次党代会提出了建设“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”的办学新使命,明确以学科建设为龙头,全面提升浙外能力。作为学校教育学重点发展学科和“区域教育治理”重点发展领域的建设者,学院/中心正在积极推进以学科建设为龙头的转型升级,希望未来在人才培养、科学研究和社会服务中进一步得到施晓光教授的帮助与指导。

座谈会现场气氛热烈,教师踊跃提问,施晓光教授同与会教师进行深度对话,回答了教师们提出的中国式教育现代化如何发展、怎样应对西方思想对青年人的思想的冲击、教育高质量发展的路径,以及高校人才培养的新范式等问题。

图文:许航

终审:孙绵涛 李娟