新型国际关系高等研究院成立大会暨新型国际关系视域下区域国别研究与浙江实践研讨会分论坛在教育学院/教育治理研究中心举行

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-06-21 】

6月18日,新型国际关系高等研究院成立大会暨新型国际关系视域下区域国别研究与浙江实践研讨会在浙江外国语学院成功举办。此次研讨会共设5个分论坛,其中国际视域下的区域教育治理与浙江实践分论坛在教育学院/教育治理研究中心望C128室举行。北京师范大学张东娇教授、华东师范大学李梅教授和杭州师范大学季诚钧教授应邀在论坛中作主旨报告。中心主任孙绵涛教授、学院党总支书记阮建苗教授、执行院长袁晖光教授、副院长吴晓副教授及学院/中心师生代表参加分论坛。论坛由袁晖光教授主持。

张东娇教授作题为《当代学校管理目的、取向和手段》的主旨报告。她从学校管理的目的、取向和手段三个方面,构建了当代学校管理的立体结构。她首先提出,学校管理要达到促进学生持续乐观投入学习、掌握系统思考学校发展工具、建设价值驱动型学校和优质文化区和引导美好教育生活等目的,需要以规范、科学、民主、高效和审美作为价值取向。之后她论述了参与式决策、互惠型合作、微妙性均衡和可见化成果四种管理手段的利弊和正确的应用方式。最后她表示,当代学校管理是当代管理的缩影,教育培育学生,引领社会;学校尽己之力,推己及人。

李梅教授作题为《高等教育国际化及其全球治理》的主旨报告。她分析了全球教育治理的概念、主体、模式与挑战,介绍了高等教育国际化的定义、特点、分类、政策理念和贸易模式等内容。她提出,国际化是对全球化的回应,在全球化的背景下,高等教育机构有自主空间,可以选择是否参与和以何种方式参与全球学术体系。在谈到中国参与高等教育国际治理时,她从促进全球教育治理理念现代化、提升治理能力现代化、加强来华留学生教育管理、优化外籍教师/人才政策等方面提出了应对策略。

季诚钧教授作题为《浙江省县域基础教育生态监测评价实践探索》的主旨报告。他介绍了浙江省开展基础教育生态监测的背景,详细解读了县域基础教育生态监测指标体系的依据和构建过程,并对县域基础教育生态监测的结果进行了简要分析。他表示,从监测结果来看,全省90个县市区的教育生态总体良好,在教育保障度、教育观念转变、中小学生近视率防控、中职教育质量、教育信息化基础建设和学校安全等方面具有一定的生态优势,但也存在着学生学业负担较重、家庭氛围不够和谐等共性问题。

袁晖光教授代表学院/中心对三位专家百忙之中莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她向三位专家介绍了学院和中心的基本情况,并表示,当前学校以学科建设为龙头,开启了建设国际知名服务新型国际关系外语名校建设的新征程,希望各位专家能够继续支持学院/中心建设,帮助我们更好地传递教育人的国际声音,让浙江教育被世界听得懂、听得进、传得远。

在嘉宾互动环节,李春玲教授、吴卫东教授提出了“浙江省县域基础教育生态监测评价结果的纵向情况是怎样的”“教育学如何融入新型国际关系,形成有别于比较教育的研究特色”等问题。季诚钧教授、李梅教授对问题进行了详细解答。

在名家点评环节,孙绵涛教授高度评价了三位教授的主旨报告,并就报告内容与三位教授进行了探讨。他表示,成立新型国际关系高等研究院是学校与北京大学合作后的又一项重大举措,中心作为研究院的一员,要继续加强对国外先进教育治理经验的探索,也要将我们的经验更好地展示给世界。希望未来能够加强与三位专家的交流与合作,帮助中心在新型国际关系视域下做好区域教育治理的相关研究工作。