浦江县教育局副局长徐双莲一行来浙外教育学院/教育治理研究中心交流

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-07-08 】

20247月4日,浦江县教育局一行莅临浙外教育学院/教育治理研究中心交流商讨合作事宜浦江县教育局副局长徐双莲普教科干事吴建伟曹红芳浦江县研训中心副主任姚荣金浦江县实验小学党总支书记傅江英教育学院顾问、教育治理研究中心学术委员会主任孙绵涛教授教育学院执行院长教育治理研究中心主任袁晖光教授,教育学院副院长吴晓副教授参会。会议由吴晓副院长主持。

徐双莲副局长表示,此次交流主要包括两个议题。一是进一步了解关于教育家型校长内生性研究项目的相关内容。她表示,浦江县基础教育的基础较好,但缺少与高校合作的经验,希望在浙外教师团队的指导下,帮助校长明晰学校文化、提炼特色成果,在提升校长管理水平的基础上,有效地推动学校发展。同时,也希望在浙外学术力量的支撑下,实现基础教育教学成果奖的突破。二是了解教育质量监测的相关信息。她表示浦江县在优质均衡县的评估中存在一些薄弱环节,希望与浙外团队在教育质量监测方面展开合作,更好地完成相关整改工作。

吴晓副院长对浦江县教育局一行莅临浙外教育学院/教育治理研究中心表示感谢。她简要介绍了学院/中心的基本情况,表示学院与中心采用“一套人马、两块牌子”的运行模式,以科学研究为基础,为区域基础教育提供研究型社会服务。

孙绵涛教授简要介绍了“海盐县面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长研究”项目取得的丰硕成果和社会影响。之后,他详细阐述了浦江县现代名校与教育家型书记/校长内生性成长研究”项目的目标、实施步骤预期成果。他表示,项目主要包括选题、开题、正式研究和结题等阶段期望在为期两年的项目研究过程中,既帮助校长完成个人教育教学思想理论实践经验的总结也帮助学校完成办学思想和特色文化的凝练。

袁晖光院长表示,基于前期交流沟通结果,可以通过系统数据分析、问题诊断、整改方案制定、定制化监测系统四种模式为浦江县提供教育质量监测、诊断和整改服务。她详细介绍了四种模式的基本内容与运行方式,并表示可以根据浦江县的实际需求,提供适宜的教育质量监测服务。

郑孝玲博士以广州市番禺区和宁波望童幼儿园两个案例,展示了如何通过教育质量监测和评价来促进区域或单一园所教育质量的提升。

在双方讨论阶段,与会人员踊跃发言,并就后续合作推进事宜达成共识