海盐县教育局一行莅临浙外教育学院/教育治理研究中心洽谈

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-09-13 】

2024年9月11日,海盐县教育局郭章洪局长一行莅临浙外教育学院/教育治理研究中心,就合作事宜进行深入交流。校党委委员、副校长张梁,海盐县教育局局长郭章洪,总督学叶惠玉,副局长陈燕平,教育学院顾问、教育治理研究中心学术委员会主任孙绵涛教授,校人事处处长何伟强,教育学院党总支书记阮建苗,执行院长、教育治理研究中心主任袁晖光参会。会议由袁晖光主持。

张梁对海盐县教育局一行的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他表示双方在前期合作中取得了丰硕的成果,建立了深厚的情谊,希望双方继续发挥各自优势,延续前期合作成功经验,共同把合作项目做好做强。

郭章洪阐述了海盐县成立教育研究院的重要意义,指出研究院通过研究和解决县域教育改革的核心问题,不仅能够帮助海盐县实现更加优质均衡的发展,也能够为全国深化教育综合改革提供一种新的路径。当前,如何吸引和利用优质资源,如何建立好的资源融合机制,如何更好地支撑研究院建设发展是海盐县教育局重点考虑的问题,希望能够得到高校专家的帮助与支持。接下来将与浙外团队站在合作共赢的角度,深入探讨具体的合作形式和运作机制,保证研究院的快速优质发展。

叶惠玉从设定职能、探索意义和运作模式三个方面介绍了海盐县设立教育研究院的初步方案。她表示研究院以“海盐教育”为样本依托,聚焦“县域教育”的核心问题,期望以高水平研究支撑县域教育发展重点领域,助力提升县级政府的制度供给能力,为国家提供“县域教育高质量发展”的地方智慧与经验范式。考虑到县域教育研究能力受到资源和平台的限制,期望能与浙外教育学院/教育治理研究中心继续开展合作,集聚资源,提升研究院建设水平。

孙绵涛教授首先对海盐县教育局给予浙外团队的信任表达了诚挚的感谢。他谈到,教育研究院作为首个以服务于地方政府为核心职能的县级教育研究机构,不仅填补了县级教育研究机构在功能与资源上的空白,而且为高等院校与地方政府的合作模式开辟了新的途径,同时也为学校在基础教育服务领域搭建了新的平台,在促进学校的队伍建设、科学研究等多个方面均将发挥关键作用。他表示,无论是从学校层面、学院层面还是个人角度,都对本次合作给予了高度重视,我们将全力以赴为研究院建设提供支持,使其更好地为海盐县、浙江省乃至全国的教育发展服务。随后,他就研究院的性质、合作双方的责任与义务划分、研究人员的配置以及项目合作等具体事宜提出富有建设性的意见与建议。

何伟强表示,研究院的建立为地方和高校合作开辟了新模式,双方通过理论与实践的优势互补,达到共赢的目的。他提出,研究院应聚焦于国家、浙江省及海盐县三级层面的基础性研究需求,并在此基础上深入挖掘海盐作为入选首批义务教育优质均衡县的独特经验,此外,还可以有序开展探索新型教育模式的实验性研究。之后,他表达了对依托该研究院,进一步推动学校三大基地建设的期望,希望能将研究院作为实践平台,优化人才培养体系,从而助力浙外更好地实现其教育使命与愿景。

阮建苗、袁晖光代表学院/中心对海盐县教育局领导、学校领导的信任与支持表示感谢。他们分别就合作形式与内容提出了意见与建议,并表示一定全力以赴,为海盐县教育发展提供支持,打造好“研究院”这一海盐县教育的新品牌,为浙江乃至全国教育高质量发展做出贡献。