2024年中美青年国际交流项目之《中美教育比较》线上第一课:《中国的教育治理体系》

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-09-13 】

本文转载自卓越师范。

2024年中美青年国际交流项目:

中美教育比较

Comparative Studies on Chinese and American Education

浙江外国语学院×美国密苏里南方州立大学

该项目为浙江外国语学院与美国密苏里南方州立大学的中美青年交流计划的一部分,旨在通过比较中美两国的教育制度、实践与改革,为中美大学本科生提供一个理解教育的多元与跨文化视角,提升其教育的国际视野。

01 主讲教师

孙绵涛教授:浙江外国语学院特聘教授、教育学院顾问、教育治理研究中心学术委员会主任。孙绵涛教授拥有香港大学哲学博士学位,并担任博士生导师。他的研究兴趣涵盖教育和教育管理基础理论、教育政策和法规、教育管理和效率、教育治理和教育组织行为等领域。

Jeri Goswick博士:美国密苏里南方州立大学副教授兼教师教育系主任。Jeri Goswick博士拥有密苏里大学教育领导和政策分析博士学位。她的研究兴趣包括语言习得、移民倡导和教育公平。她在公共教育领域服务超过 16 年,在教育方面的经验包括教授语言和阅读、为社区中的英语学习者和移民家庭发声,同时担任当地地区的英语学习者协调员。

02 课程内容

线上第一课:

中国的教育治理体系

Education Governance in China

北京时间2024年9月5日上午9:15,美国时间2024年9月4日晚上20:15,在浙江外国语学院教育学院王琳璞副院长主持下,2024年《中美教育比较》国际交流课程第一课顺利开课。孙绵涛教授以“中国的教育治理体系”为主题,率先带领浙江外国语学院卓越师范班、未来教育家班的同学与美国密苏里南方州立大学师生展开了第一次国际交流活动。

孙绵涛教授从中国概述、中国教育概述、中国当前教育治理概述和中国教育治理组织及其职责概述四个方面进行讲授。孙锦涛教授先介绍了中国的地理因素,并详细阐述了教育的整体概况。作为一个多民族国家,教育一直是国家发展的重要基石。在此基础上,孙绵涛教授进一步概述了中国教育各阶段教育协同发展的现状。在我国当前教育治理中,各级教育部门建立起相应的组织,履行相应的职责和权限,治理辖区内的教育事务。我国通过不断深化教育改革,推进教育公平,强化家校社协同育人机制,大力提升教育信息化水平,促进教育质量的提升,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实基础。最后,孙绵涛教授详细解读了我国教育治理的六个层级及其职能,并阐释了其如何通过层级化管理和自上而下的执行机制,确保教育政策有效落实。通过各级教育治理组织的共同努力,中国教育正朝着更加公平、高效、创新的方向发展。

03 学习感悟

在孙绵涛教授的讲解中,我们深刻地领悟到我国教育的总体情况可概括为“体系完善、规模庞大、质量提升、持续发展”,中小学教育治理组织的职责也依据教育政策方针,以落实立德树人为根本任务。此次与外国朋友们共同体验线上课程更是让我们亲自体验到教育的国际化的发展趋势。我们需要国际交流与合作,在交流互鉴中更好地将教育智慧运用到教学实践之中去。