当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

孙绵涛 | 学习二十大教育发展重大部署,建设社会主义教育强国—在中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会2022年学术年会上的致辞

【来源: | 发布日期:2023-01-10 】

尊敬的韩民会长、校长和各位朋友,大家早上好!

今天,我们在线上召开中国教育发展战略学会现代教育教育管理专业委员会2022年年会,首先,代表专业委员会对韩民会长和沈阳师范大学校长对大会的支持表示衷心的感谢,对各位专家学者参加本次学术研究会表示热烈的欢迎!对克服重重困难,组织召开这次会议的沈阳师范大学教育经济与管理研究所的老师和同学们表示最诚挚的谢意!

我们这次学术年会的主题是“教育治理与教育强国”,讨论这一主题是学习交流党的二十大有关教育精神的需要。党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑”中,用了443个字12句话对下一个百年新征程中教育发展的重大部署进行了专门的论述。这一重大部署为新时代教育的发展指明了方向,是新时代教育发展的行动纲领,为新时代的教育发展提供了根本的遵循。学习领会这一教育发展重大部署,对于新时代实现教育现代化,建设教育强国,促进全面建设社会主义现代化国家,全面实现中华民族的伟大复兴具有重大的意义。

对这段重要论述进行分析发现,这一重大教育发展部署由一大目标、两大地位、三大根本问题、四大基本原则和五大路径这五大部分组成。这段论述首先用“办人民满意的教育”这一句话提出了新时代新征程教育发展的目标。然后用教育是“国之大计”和“党之大计”提出了教育的两大战略地位。接着用“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”提出了教育发展重大部署的三大根本问题;用“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”这四句话提出了教育重大部署的四项原则。最后从各级教育发展,各类教育发展,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,建设全民终身学习的学习型社会和学习型大国等五个方面,提出了重大战略部署的五大路径。这五大路径构成了教育发展重大部署路径的逻辑体系。各级各类教育发展的路径可以看作是教育发展的纵向路径,教育领域的综合改革可以看作是教育发展的横向路径,建立终身学习的学习型社会则是发展路径的落脚点,教师队伍建设可以说是教育发展路径的主轴,因为教育的纵向发展和横向发展都是朝着形成一个终身学习的学习型社会路径而汇聚的。而教师队伍则是完成教育纵向发展、教育横向发展和形成终身学习的学习型社会的主要力量。

在二十大报告关于教育发展的五大部署中,教育发展目标是新征程教育发展的方向,教育发展地位是新征程教育发展的根本保障,教育发展的根本问题是新征程教育发展的核心,教育发展的基本原则为新征程的教育发展提供了基本的原则指导,教育发展的路径为新征程教育发展提供了具体实现的途径,五大部署构成了一个新时代新征程教育发展的有机整体,形成了新时代新征程教育发展部署的逻辑体系。

上述五大教育发展重大部署的战略目标就是要实现教育治理体系和治理能力现代化,由此实现现代化的教育强国。因为教育治理体系现代化主要内容就体现在教育发展目标、教育发展地位、教育发展基本问题、教育发展原则和教育发展路径等方面。而这些方面,也是教育强国的题中应有之意。为此,我们讨论教育治理与教育强国,就要全面深入学习和讨论二十大报告中提出的五大教育发展战略部署精神,为全面实现中国特色的社会主义现代化贡献力量。

各位领导、专家和朋友,当前新疫情形势十分严峻,时日维艰,见面不易,我们不能线下见面,只能以线上见面的方式互致问候和安好,借此机会,愿大家多多保重!祝大家身体健康,2023年新年快乐!

祝这次学术年会圆满成功!

谢谢大家!