当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

全国区域教育治理学术研讨会暨《中国教育治理研究》《区域教育治理研究:现状与趋势》首发式致辞(一)

【来源: | 发布日期:2022-12-08 】

开幕式致辞(一)

宣勇

2022.12.03

各位领导、专家,嘉宾们、朋友们:

大家上午好!

初冬时节逢盛会,西子湖畔迎嘉宾。非常高兴,今天我们通过线上线下在浙外相会,举行全国区域教育治理学术研讨会暨《中国教育治理研究》《区域教育治理研究:现状与趋势》首发式。首先,我谨代表学校及个人,对参加会议的各位领导、专家学者、嘉宾友人表示诚挚的欢迎!

唐代诗人白居易有云:“江南忆,最忆是杭州”。杭州之美,在春游苏堤,在夏赏风荷,在秋闻桂雨,在冬踏断桥,亦在经过了千百年的积累和发展逐渐形成的鲜明特色,更是在浙江省委省政府带领下的勇立潮头,砥砺前行。守护“红色根脉”、践行“八八战略”、打造“重要窗口”,奋力推进共同富裕先行和省域现代化先行,充分展示了浙江勇扛历史使命、勇当探路先锋的担当与作为。党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为第五部分专章论述,充分说明了教育、科技、人才对国家建设发展的基础性、战略性支撑作用。全面提升教育高质量发展水平,发展素质教育、促进教育公平,融入国家和省经济社会发展大局,切实扛起为现代化建设提供人才支撑的历史使命,是当前浙江乃至国家正在大力推进的重大战略任务。站在向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,今天,各位教育领域的领导专家齐聚于此,以“区域教育治理”为主题召开全国学术研讨会,正彰显了我们对于国家教育重大发展战略的深切关注与使命担当。借此机会,向各位领导、专家表示崇高的敬意,向大家长期来对学校工作的支持和帮助表示衷心的感谢!

在大家的帮助指导下,近年来,浙江外国语学院紧紧围绕国家和浙江发展大局,紧密对接服务浙江开放发展战略和“一带一路”“重要窗口”“共同富裕示范区”建设等,提出了建设成为“浙江省国际化人才培养的重点基地、服务浙江开放强省的智囊高地、浙江国际文化教育交流的重要阵地”的目标,明确了包括“区域教育治理”在内的“四大重点发展领域”,形成了浙外“三地四域”的战略布局。据此,学校积极建设“新型智库”,先后成立多个特色研究机构,并取得了一系列重要成果,省部级科研平台实现“从零到八”的飞跃式发展。在此背景下,学校教育治理研究中心也孕蕴而生,迈出了助力区域教育治理现代化的新步伐。

中心成立两年多来,在孙绵涛教授带领下,在大家的努力下,致力于以区域教育治理科研成果带动社会服务,不断向成为全国有影响的教育治理研究领域的教育智库、学科建设高地和重要学术交流平台迈进,已陆续结出喜人硕果,为浙江省高等教育服务区域基础教育治理提供了新的“浙外范式”,为增进浙江省基础教育治理效能作出了积极贡献。此次研讨会首发的两部著作,一部实现了中国教育治理研究专门性学术期刊零的突破,一部是中心“聚焦区域教育治理,凝练研究特色和优势”的有力展示。“百尺竿头思更进,中流击水正当时”,我相信在大家的关心和支持下,中心未来必将取得更大的成绩。

本次研讨会以“区域教育治理”为主题,其目的主要有如下三点:一是进一步增强学界对教育治理与提升教育高质量发展水平、发展素质教育与促进教育公平之间关系的思考,为区域和国家教育高质量发展建言献策;二是探寻区域教育高质量发展的具体路径,探索新时期教育积极服务于提升国家治理体系与治理能力现代化的方法、路径与实现机制;三是向学界汇报浙外教育治理研究中心的研究成果,并希望借此机会得到更多全国同仁们的关注和支持。这次研讨会领域内资深权威专家云集,新兴青年才俊齐聚,既是智慧的凝聚、思想的碰撞,亦是情感的交融、友谊的加深,相信必将产生良好影响和重要成果,为区域教育治理进一步发展打下坚实的基础。

浙外身处西溪湿地边,古来就有云“西溪且留下”。这几年,学校深入实施“西溪学者”计划,出台“人才新政”10条,设立人才绿色通道,构建了引才留才的政策体系与浙外磁场。今天许多专家学者和青年人才来到浙外,借此机会,我向大家发出邀请,欢迎大家“留下”,留在浙外创业发展。

最后,再次对大家的莅临表示诚挚的谢意。祝本次会议取得圆满成功!祝大家身体健康、事业兴旺、阖家幸福!

谢谢大家!