当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

浙江教学月刊社社长陈永华教授应邀为海盐县项目学员、导师作学术报告

【来源: | 发布日期:2022-10-26 】

2022年10月23日下午,浙江教学月刊社社长陈永华教授为海盐县面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长项目全体学员、导师作题为《教研的转向与研教相长的实践进路——浅谈教科研成果(教学论文)的凝练与撰写》的学术报告。报告会由教育学院院长何伟强教授主持。海盐县教育研究中心徐彩华副主任,教育学院领导班子参会。

陈永华教授结合自身丰富的学习、工作与研究经历,围绕“七大转向”“成果凝练”“教研闭环”三个问题,阐释了如何将教科研成果凝练为达到可发表程度的教学论文。

陈永华教授在导论中指出,很多老师不知如何选题,其背后深层次的原因是“教研成果凝练缺失”,各位老师应该“顺应教研而动”,树立问题意识,将课题研究主题凝练为选题。

关于“七大转向”,陈永华教授提出,教研应从研教转向研学、从晒优转向常态、从指令走向协商、从虚拟走向实景、从广域走向靶向、从被研走向自觉从反思走向凝练,进而助推教研转型,寻找真问题,正见真研究。

关于“成果凝练”,陈永华教授强调,实践性是中小学教师科研的重要特征,实践性成果的“物化”和“显化”是实践到反思再到成果凝练的过程。基于此,可以让教师真正体会认识研教相长,促进教学与科研的双向融合。

关于“教研闭环”,陈永华教授认为,教学研究是一种行动研究,要形成主题确定、过程卷入、成果凝练三要素的闭环。

最后,陈永华教授指出,各位老师应跳出固有思维定势,放下经验式的重复思考和研究,探索未知领域的新问题、真问题。

报告结束后,学员踊跃发言提出了“将课例转化为论文的关键”“发表论文的标准”等问题,陈永华教授一一进行了解答。

何伟强院长表示,陈永华教授的学术报告以沉浸式叙述的方式,娓娓道来,生动亲切且非常有生命力。浙江教学月刊社一直倡导学术性与实践性并行的办刊理念,对于海盐县项目学员和教育学院新晋博士教师来说,也要注重实践与学术并行,发现与研究真实问题,做顶天立地的学问。