当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

宣勇教授作专场学术报告 畅谈教育治理能力提升

【来源: | 发布日期:2022-10-26 】

2022年10月23日上午,浙江外国语学院教育治理研究中心学术委员会主任宣勇教授为海盐县面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长项目全体学员、导师作《谈谈教育治理能力提升》专场学术报告。报告会由教育学院/教育治理研究中心主任孙绵涛教授主持。海盐县教育局叶惠玉副局长,教育研究中心徐彩华副主任,教育学院院长何伟强教授,党支部书记姚旻教授出席。

宣勇教授围绕“教育的使命与教育治理现代化”“办学活力与治理能力提升”“造就和培养未来的教育家”三个问题,畅谈了对“教育治理能力提升”的思考,希望能够以高等教育的视角为基础教育治理能力提升提供参考。

宣勇教授以二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的论述为开篇,强调新时代教育承担着为党育人、为国育才的重要历史使命。我国教育取得了较大成就,但从现实情况来看还存在一定的问题,如今我国正面临着百年未有之大变局,教育发展面临诸多挑战。“教育的中国问题”需要治理来解决,教育治理是国家治理的源头。

接下来,宣勇教授提出,教育治理的核心目的是提高办学活力。教育治理能力现代化,一方面需要政府转变职能,落实学校办学自主权;另一方面需要学校重建自主性,要把自主权“接住、管好,确保放而不乱”。学校内部治理能力提升的关键在于构建“三维六力”。

最后,宣勇教授指出,应提高治理者“政治、调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作、抓落实”七种能力,促进校长专业化发展,期待拥有独特教育理念与成功教育实践的教育家办学治校。

在回答海盐县实验小学何金林校长关于“如何看待学校外部评价”的问题时,宣勇教授提出,学校领导应坚守教育信念,排除外界干扰,充分挖掘学校内部的优势,提升教育治理能力,成为行业引领。

孙绵涛教授表示,宣勇教授的报告层层深入,建构了现代化进程中教育治理能力的理论体系,具有很强的指导意义,为海盐县项目推进和教育治理研究中心未来发展指明了方向。

海盐县项目全体学员、教育学院全体导师及师生学术共同体学生代表聆听了讲座。