当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

浙外教育学院/教育治理研究中心举行师生学术发展共同体启动仪式暨第一次学术活动

【来源: | 发布日期:2022-09-19 】

为营造浓厚的学术氛围,切实调动师生的学术积极性,进一步提高学术产出,教育学院/教育治理研究中心师生学术发展共同体启动仪式暨第一次学术活动于9月16日下午正式举行。教育治理研究中心主任孙绵涛教授、教育学院院长何伟强教授、党总支书记姚旻教授及学院20余位中青年教师和60余位学生参加。仪式由吴晓副院长主持。

何伟强院长发表致辞。何伟强院长对首届师生学术发展共同体的启动表示热烈的祝贺,他指出,成立师生学术共同体是对“学术立院”这一愿景的具体落实,是对“大学教育”应有之义的具体体现,也是更好发挥孙绵涛先生“学术大师”宝贵作用的具体需要。希望各位老师和同学辨明治学动机和人生志向,在师生共同体中获得专业成长,并祝愿师生学术共同体活动越办越好。

孙绵涛教授从缘由、释义、组织架构和活动时间四部分出发,对师生学术发展共同体做出了深入阐释。他表明,教育学院/教育治理研究中心师生学术发展共同体是符合转型需要,有助于提升师生的思维能力、研究能力和写作能力,采用系统讲授、深度阅读、实践研究、自由讨论、专题写作、灵活方式等形式,最终形成以提高师生的学术产出为指向的相对松散的学术组织。

启动仪式结束后,在师生学术发展共同体第一次学术活动中,孙绵涛教授为全体师生带来了精彩的学术讲座。

首先,孙绵涛教授从导言出发,指出学习《教育管理学:理论与范畴》这门课有助于提高师生的思辨能力,有利于学院/中心形成学术团队的话语体系和思维方式,能够对本科生进行准研究生层次的培养,将为学生考研和参加工作打下坚实的理论和方法论基础。

其次,孙绵涛教授从学科群和学科两个角度,对为什么要学习这门课进行了解答。从学科范围来看,这是研究生层次的课;从学科性质来看,这是专业的基础课;从学科层次来看,这是现象学、元学与方法学的综合课。孙绵涛教授指出,作为一门学科,这门课具有独立的范畴和逻辑,具有独立的话语体系和科学的方法论。

最后,孙绵涛教师告诉全体师生,在这门课中要学知识,不仅要学专业知识,还要学与专业有关的各类知识;也要学方法,学研究方法、学习方法和教学方法;更要学人格,培养和发展学术人格、道德人格和政治人格。

教育学院/教育治理研究中心师生学术发展共同体启动仪式暨第一次学术活动圆满结束。通过师生学术发展共同体的系列活动,学生与教师将共同营造浓厚的学术氛围,实现相互促进和发展。