当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

华东师范大学杨九诠教授应邀为教育学院/教育治理研究中心作线上学术报告

【来源: | 发布日期:2022-03-24 】

3月24日下午,在教育治理研究中心会议室,华东师范大学学报教育科学版主编、编审,华东师范大学课程与教学研究所研究员,中国教育学会教育理论刊物分会副理事长杨九诠教授,应邀为教育学院、教育治理研究中心线上作了一场题为“什么是好的论文——学术期刊的视野”的学术报告。报告由教育学院院长何伟强教授主持,何院长对杨九诠主编线上讲学和指导表示诚挚感谢与热烈欢迎。

杨九诠主编从学术期刊的定义和功能出发,深入分析了学术期刊的学科建构功能与学术期刊建制内学术权利等观点;在谈到什么是一篇好论文时,与大家分享了审稿重点关注选题、学术、研究、问题,以及一看“知识流”,二看“问题流”,三看“合流”等问题。杨主编还通过一个具体案例,具体解释了什么是好的学术研究和好的学术论文。

何伟强院长非常感谢杨主编的学术报告,认为该报告的学术意味浓厚,理性与感性兼具,具有重要启发意义。教育治理理论与评价研究所所长袁晖光教授与高等教育治理研究所所长伍宸副教授分别就国内基础理论的建构研究以及论文热点问题与经典问题研究如何平衡等问题分别与杨主编进行了探讨。教育治理研究中心主任孙绵涛教授对杨主编的学术分享再次表示感谢,并认为杨主编研究学术视野开阔、哲学思考深入,对学者们进行学术研究和撰写一篇好论文具有重要的理论与实践指导意义。