当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

上海师范大学何云峰教授为教育学院/教育治理研究中心线上做学术报告

【来源: | 发布日期:2022-03-14 】

3月14日下午,在教育治理研究中心会议室,上海师范大学期刊社社长、总编,《高等学校文科学术文摘》主编,知识与价值科学研究所所长,哲学与法政学院博士生导师何云峰教授为教育学院、教育治理研究中心线上做了一场题为“大学独立精神的溯源、表征及其实现路径”的学术报告。报告由教育学院院长何伟强教授主持。

何院长首先对何云峰教授的线上指导表示诚挚感谢与热烈欢迎,随后向何教授分别介绍了现场参会的教育学院、教育治理研究中心骨干成员。

164FE

何云峰教授谈到,大学独立精神是现代大学必不可少的核心本质规定性。大学至少要具备5个核心精神:自由精神、独立精神、人文精神、科学精神和法治精神,并且可以从学生维度、教师维度和学校维度三个维度进行分析。

何云峰教授认为,现代大学在本真意义上是以劳动幸福为方法论和价值观视角被理解的。从学生维度看,要全面架构学生经济独立的制度;从教师维度看,要构建促进每个教师独立高效地从事创造性活动的条件;从学校维度看,要从主体性角度定位学校。

19C10

何伟强院长非常感谢何云峰教授的学术报告,认为对大学独立精神的深入探讨以及方法论视角的拓展创新皆具有重要启发意义。教育治理研究中心主任孙绵涛教授对何教授的学术分享表示感谢,并认为该报告对大学独立精神的思考系统且有层次,对当前的大学改革有重要参考价值。高等教育治理研究所所长伍宸副教授认为报告内容深刻且有见地,并与何教授就“双一流”建设等问题进行了讨论。基础教育治理研究所所长李春玲教授听完何教授的分享表示受益匪浅,并就大学精神和基础教育精神的区别与何教授进行了交流。会后,各位老师纷纷表示报告内容引人深思、收获颇多。