当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

博达论坛第881讲:郭戈研究员谈改革开放后浙江和全国的教育学人

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-04-30 】

为扩展学院师生的科研视野,提升科研潜力,2024年4月30日上午,浙外教育学院/教育治理研究中心特邀中国教育学会教育学分会理事长郭戈研究员为学院师生作题为“改革开放后浙江和全国的教育学人”的学术报告。报告会于线下线上同步进行,教育治理研究中心主任孙绵涛教授,执行主任李春玲教授,副主任袁晖光教授,以及学院/中心部分教师代表线下参会。会议由孙绵涛教授主持。

郭戈研究员首先介绍了《课程·教材·教法》《中国教育科学》《教育史研究》的办刊理念、创刊历史和主要栏目。接下来,他介绍了“改革开放后浙江和全国的教育学人”的研究缘起,提出改革开放之后是我国教育学科发展的黄金期,对这一时期的教育学人进行回顾和总结,是教育学术史研究的一个新领域,也可以成为教育学科或其他学科新的研究方向。之后,郭戈研究员以浙江和全国各大区高校特别是师范院校教育系和教育研究机构为单元,讲述了1978-1999年我国老一辈学人群体、个体或名家的基本情况和学术故事。

报告会现场气氛热烈,教师踊跃提问,郭戈研究员同与会教师进行深度对话,回答了教师们提出的关于学人群像研究、论文发表和课题申报的问题。

孙绵涛教授在总结发言中对郭戈研究员的精彩报告表示感谢,希望他未来能够对浙外教育学院学科建设给予更多指导与帮助。

郭戈,人民教育出版社课程教材研究所研究员、博士后合作导师,国家中小学(中职)道德与法治(思想政治)教材建设重点研究基地主任,《中国教育科学》《教育史研究》《课程·教材·教法》杂志主编,兼任叶圣陶研究会副会长,中国教育学会教育学分会理事长。历任国家教委教育发展研究中心助理研究员、副研究员,中央办公厅调研室调研员、助理巡视员、研究员,四川省内江市副市长(挂职),教育部政策研究与法制建设司副司长,人民教育出版社党委书记、总编辑等。自1983年至今,发表论文200余篇,出版著作10多部。

图文:许航

审核:孙绵涛