当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

孙绵涛教授出版《教育范畴论(上篇)》《教育范畴论(下篇)》,创立了中国教育学自主知识体系

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-05-27 】

《教育范畴论(上篇)》和《教育范畴论(下篇)》是教育部人文社会科学一般基金项目“教育现象基本范畴研究”的最终研究成果。

《上篇》由人民出版社于2016年出版发行,包含教育现象范畴论、中文教育学著作范畴论、国外教育学著作范畴论三编。第一编探讨了研究教育现象基本范畴的原因及研究教育现象范畴的方法论;第二编梳理了各个时期的中文教育学著作,归纳出了这些著作所反映出的特点,分析了这些著作的范畴及逻辑关系和方法论,并提出了改进的建议;第三编考察了国外教育学的教育思想,发现并分析了国外教育学著作的范畴及其逻辑,并对这些范畴及其逻辑关系进行了反思。

《下篇》由人民出版社于2024年出版发行,包括教育学科论、教育活动论、教育体制论、教育机制论、教育观念论和教育人论等六论内容。教育学科论主要包括学科论概论和关于教育学科论的若干问题两部分内容。教育活动论主要探讨了教育活动概论、教育活动的主体与客体及其关系、教育活动与人的发展。教育体制论论述了教育体制理论及教育体制改革两方面的内容。教育机制论包括教育机制理论与教育机制改革两部分内容。教育观念论论述了教育观念和教育管理观念。教育人论论述了教育人性概论和人的本性与教育两部分内容。

《上篇》是孙绵涛教授为建构以教育活动范畴、教育体制范畴、教育机制范畴和教育观念范畴为基础的具有中国独立话语体系的教育学所做的探讨,但还未对这四个范畴的具体内容和逻辑展开全面的论述。因此《下篇》是对《上篇》的延伸与发展,在上述四个范畴的基础上,增加了教育学科和教育人论两个范畴。

两本著作是孙绵涛教授45年艰苦学术探索所形成的学术成果,实现了作者于20世纪80年代初立下的提高中国教育学的学术品位,改善中国教育学的知识状况,创立中国教育学相对独立范畴逻辑话语体系的学术夙愿。

来源:教育治理研究中心