当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

博达论坛第905讲:丁小浩教授谈教育与收入差距

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-06-03 】

为扩展学院师生的科研视野,提升科研潜力,2024年5月30日上午,浙外教育学院/教育治理研究中心特邀北京大学教育经济与管理研究所丁小浩教授作题为“教育与收入差距”的学术报告。报告会于线下线上同步进行,教育治理研究中心主任孙绵涛教授,副主任袁晖光教授,以及学院/中心部分师生代表线下参会。会议由袁晖光教授主持。

丁小浩教授首先介绍了教育库兹涅茨假说和相关理论,提出当前教育与收入差距之间的关系存在争议。为了检验这一假说,她带领团队搜集并分析了152个国家30年的面板数据。研究结果表明,教育与收入差距之间存在紧密但并不唯一的关系模式,教育库兹涅茨曲线假说并不必然成立。最后她谈到,深入分析和探讨教育与收入差距的关系具有非常重要的实践意义,各位老师可以运用量化和质性研究相结合的范式继续对这一问题进行研究。

报告会现场气氛热烈,丁小浩教授同与会教师围绕教育增长对收入差距影响的相关问题进行了深入探讨。

孙绵涛教授表示,教育有利于人的品质的提升,也有利于人的产品数量和质量的提升,如果能够从量化的视角探讨清楚这一问题,也许能够更好地回答教育增长和收入差距之间关系的问题。

袁晖光教授表示,丁小浩教授的报告充分展现了她谦虚、严谨的治学态度,呈现了一个非常正规的研究过程,使我们进一步明晰了教育经济学的研究范式,找到了破解当前教育经济学困境的路径。

交流过程中,丁小浩教授对与会教师提出的相关问题进行了一一解答。