当前位置: 首页 > 中心动态 > 学术动态

宣勇教授受邀作题为《基点与龙头:教育强国建设的使命与挑战》的主题学术报告

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-07-14 】

2024年7月13日-14日,由嘉峪关市教育局和浙江省浙派教育生态科学研究院联合主办的“好学校·好教育·好生态——教育生态化发展的嘉峪关实践”全国性学术研讨会在甘肃嘉峪关顺利召开。嘉峪关副市长刘立桢、中国教育学会副会长韩平、浙江省浙派教育生态科学研究院院长/浙江省教育学会教育名家思想研究分会常务副会长兼秘书长周培植和嘉峪关教育局局长张晓伟分别致辞并讲话。来自全国各地的300多名教育专家、局长、校长和教师参加了会议。

浙江外国语学院党委书记、浙江省教育学会教育名家思想研究分会会长、浙外教育治理研究中心宣勇教授作了题为《基点与龙头:教育强国建设的使命与挑战》的线上主题报告。在报告中,宣勇教授系统阐述了应以高等教育为龙头应对教育强国战略中的新使命、新挑战,应以基础教育为基点造就和培养教育家的核心观点。

宣勇教授首先提出了教育新使命的三重设问并系统作答。一是中国式现代化中教育应如何引领?教育要以基础教育为基点,以高等教育为龙头,推进人的现代化。二是高质量发展中教育应如何支撑?以高等教育为例,教育应实现三重转变,即教育发展要从高水平发展向高质量转变、教育治理要从工具治理向价值治理转变、教育评价需要从指标层面、向能力层面,进而向哲学意义的标准转变,形成中国的教育价值和范式标准。三是教育科技人才一体化战略中教育如何发展?推动教育科技人才一体化的核心是以教育促进新质生产力发展。面向新质生产力的“高科技、高效能、高素质”三个本质特征,教育要为促进新质生产力提供更宽范围的劳动对象以提升高科技牵引力,要为促进新质生产力提供更高技术含量的劳动资料以加强高效能集成力,要为促进新质生产力提供更高素质的劳动者队伍,以夯实高质量支撑力。

宣勇教授进一步分析了教育发展面临的三重新挑战。面对就业难的现实挑战,教育者要善于分析人才市场需求和新业态发展走向,应进一步提升人才供给质量,从基础教育开始重塑人才就业观。为了应对科技革命的挑战,教育一方面应进一步加快信息化步伐,另一方面也要加速完成AI时代对教师身份的认知和转变。AI时代的教师应是人类尊严与价值的捍卫者,机器教学的监督和纠错者的心理问题的诊断者,师生感情的传递者,以及“人机协同”教学模式的协调者。AI时代的教师不应只会教书,而要成为懂得如何育人的大师。为了应对人口结构变化的挑战,教育需要立即采取行动实现高质量发展,为未来做好充分准备。

宣勇教授最后论证了从基点造就教育家的缘起和内涵。教育家办学是国家战略意志的要求和时代的呼唤。教育家的本质特征是拥有独特的教育理念和成功的教育实践。教育家教育理念独特性主要体现在符合规律、因地制宜、与众不同和系统表达四个方面。教育家教育实践的成功性则是教育家的试金石。教育理念需要在实践中经历时间的检验。这种检验即可能是部分的,也可能是综合的。学校治理效能,人才培养质量,优势特色形成,能不能最终达到人民满意、家长满意、学生满意,是检验成功教育实践的重要标志。

在宣勇教授指导下,教育治理研究中心团队成员、浙江外国语学院教育学院执行院长袁晖光教授在主论坛二作了题为《以数据跨越思辨与实证的天堑——校长治理行为观测的缘起、对象和方法》的观点微报告分享,在简要论述校长治理行为数据库整体框架和应用场景的基础上,以海盐为例,对“海盐县面向教育现代化教育家型校长/教师内生性成长研究项目”成果向大会进行了汇报。

供稿:袁晖光