当前位置: 首页 > 科学研究 > 出版物

周丽华| 著作《自我决定论视域下的小学生学习自主性及其培养研究》

【来源: | 发布日期:2023-04-11 】

一、作者简介

周丽华,浙江外国语学院教育学院心理系副教授、博士,浙江省家庭教育学会理事。丹麦奥尔堡大学“文化心理学研究中心”访问学者,澳大利亚科廷大学“运动与幸福心理学”实验室访问学者,主要研究方向为幸福与动机心理学。主持5项厅局级课题,参与完成3项省哲社规划课题。在《心理科学》《心理学探新》《心理科学进展》及Contemporary Educational Psychology、Social Behavior & Personality、Integrative Psychological & Behavioral Science等国内外学术期刊上发表论文30多篇。

二、著作介绍

学习自主性既是学生核心素养发展的重要内容,也是当前教育心理学领域持续关注的研究课题。然而,近年来,教育内卷日益加剧,不仅教师压力剧增,也消耗着家长的教育焦虑,特别是那些用错误的方法去解决问题的家长,带给孩子无数“不见血的伤害”,轻则损伤孩子的学习自主性,重则导致孩子无法正常上学。笔者认为,只有减轻对孩子的外在控制,才能发展其在学习过程中的主观能动性与自主性,才能培养越来越多的“自驱娃”。

本书共分为三个部分。第一部分阐述学习自主性的理论基础,主要论述学习自主性的内涵及其研究意义;介绍自我决定论的主要内容;并对基于自我决定论的学习自主性的以往研究进行评述。第二部分阐述围绕三至六年级学生学习自主性的一系列实证研究,修订了小学生学习自主性问卷;分别采用变量中心与个体中心视角探讨小学生学习自主性的一般特征;检验学习自主性对学业成绩的预测作用,以及参与度在其间的中介作用;最后,也通过建模分析了重要他人支持、教师教学支持对小学生学习自主性的影响路径。第三部分探讨小学生学习自主性的培养机制。着重论述基于教师视角的学习自主性实验干预;从父母视角阐释小学生学习自主性培养的育儿策略。第四部分是结语。总结主要研究发现,也提出研究局限及未来研究展望。

本书由浙江工商大学出版社于2022年4月出版。