当前位置: 首页 > 研究人员 > 研究员

宣勇

【来源: | 发布日期:2021-11-22 】

宣勇,现任浙江外国语学院党委书记、教育治理研究中心学术委员会主任,教授、博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,文化名家暨“四个一批”人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人才,享受国务院政府特殊津贴。其他学术任职有:浙江工业大学现代大学制度研究中心主任、全国教育科学规划领导小组学科规划组成员、中国高等教育学会学术委员会委员、教育部教育学专业教学指导委员会委员,浙江教育学会副会长等职。教育部哲学社会科学研究课题重大攻关项目首席专家。曾任浙江工业大学副校长、浙江农林大学党委书记。

研究领域:主要从事现代大学制度、科技创新与管理领域的研究。

研究成果:主持国家级(含教育部哲学社会科学研究重大课题攻关招标项目)科研项目5项,省部级科研项目6项。在《教育研究》《高等教育研究》《中国高教研究》《高等工程教育研究》《教育发展研究》《江苏高教》《清华大学教育研究》《高教探索》等国内权威及核心刊物上发表论文百余篇,其中多篇被《新华文摘》《中国人民大学复印报刊资料》全文转载。出版有《中国大学校长管理专业化研究》《大学变革的逻辑(上、下)》《激活学术心脏地带》《政府善治与中国大学的主体性重建》《回望:大学校长口述》等代表性著作。研究成果曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,教育部哲学社会科学优秀成果奖三等奖,浙江省高校科研成果奖一等奖,浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖等。