教育治理研究中心召开新学期首次全体会议

【来源: | 发布日期:2023-02-23 】

2月20日下午,教育治理研究中心新学期首次全体会议在中心会议室举行。中心主任孙绵涛教授、教育学院领导班子部分成员、各位中心成员出席会议,会议由孙绵涛教授主持。

此次会议的核心议题有三项:一是讨论布置教育治理研究中心本学年总体工作计划;二是各研究所所长交流本年度各研究所工作计划;三是中心成员交流个人年度工作计划。

会议首先由孙绵涛主任布置教育治理研究中心本年度总体工作计划,主要包括十个方面的内容(排名不分先后):一是拟于今年11月19-20日在浙江外国语学院召开一次国际学术会议;二是出版《中国教育治理研究》《浙江省现代化高中评估白皮书》《教材管理学》《区域教育治理研究:现状与趋势》等系列重要的学术成果;三是推进海盐项目,要求各位导师按照时间安排,指导和督促学员按时完成各项工作;四是采用多元化的组织形式,继续开展师生学术共同体活动;五是以“四个一”为抓手,提高青年教师队伍建设水平;六是全力以赴配合学院完成一级学科(B类)及硕士点申报工作;七是为申报省级智库做好准备。八是与学院/中心教师共同打磨全国教育科学规划课题申报书;九是将校长“六大能力”课程融入社会服务,争取承办县、区级项目;十是做好西湖区项目,打造校长培训样板。

之后,中心成员围绕上述十项工作展开讨论,并由各研究所所长交流本年度各研究所工作计划和个人计划,其余成员交流个人年度工作计划。

何伟强院长表示,中心工作计划整体框架非常清晰,与学院的发展紧密相连。今年学院的主基调是“重学习,强内功”,补足内生能力短板,重点要围绕十项工作中的青年教师队伍建设,抓好“四个一”,即一堂课、一本书、一篇文章和一项课题。

吴晓副院长传达了学校关于浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙江外国语学院研究基地建设、“社科赋能山区26县跨越式高质量发展行动”省社科规划专项课题和智库建设的要求,并就社会服务、团队协作等方面提出建议。

最后,孙绵涛教授表示,希望各位教师处理好学院、中心、研究所和个人工作的关系,把学院/中心各项工作做好,为学校“三地四域”建设和完成“十四五”规划贡献力量。