教育治理研究中心召开全体会议

【来源: | 发布日期:2022-11-09 】

11月7日下午,教育治理研究中心全体会议在望C128举行。中心主任孙绵涛教授、教育学院领导班子部分成员、各位中心成员出席会议,会议由孙绵涛教授主持。

此次会议的核心议题有三项:一是交流各研究所撰写“习近平总书记关于教育的重要论述”和“城乡教育协调发展的浙江范式”两个方面文章的落实情况;二是讨论落实宣勇书记最近两次报告提出的校长六大治理能力的课程及培训议题;三是交流中心近期重要工作推进落实情况。

孙绵涛教授首先交流了12月3日全国学术大会、海盐项目、重大课题申报和学术共同体等中心近期重要工作的推进情况和需要讨论落实的事项,并对各项工作继续推进做出了部署。

之后,中心各研究所所长依次汇报了撰写“习近平总书记关于教育的重要论述”和“城乡教育协调发展的浙江范式”两方面文章的落实情况。

接下来,中心成员就落实宣勇书记最近两次报告提出的校长六大治理能力的课程及培训议题展开讨论。

何伟强院长强调,研发“校长六大治理能力”课程,开展议题式培训是学院/中心未来的一项重要工作。

孙绵涛教授提出,落实该项工作可以从两个方面入手,一是研发“六力”课程,二是开展“议题式培训”,即研发思想政治研究、教育战略研究、教育组织行为研究、教育财政人事研究、数字化教学研究、教育效能研究和学校管理研究等课程,并将课程有效整合形成议题式培训模式。

最后,经过讨论,中心成员就12月3日学术会议的会议议程、邀请作报告的专家、局长、校长和报告形式等事项达成了共识。