全球教育治理研究所召开新学期工作部署会议

【来源: | 发布日期:2022-02-26 】

2022年2月24日,浙江外国语学院教育治理研究中心全球教育治理研究所召开新学期工作部署大会,全体成员出席会议,吴卫东所长主持并做总结。全球教育治理研究所是浙外教育治理研究中心下设学科研究领域平台,成立于2021年11月,主要聚焦国别教育研究,所长由吴卫东教授担任。

吴卫东教授先向与会成员介绍全球教育治理研究所的职责与义务。本次会议的主要议程围绕“全球教育研究前沿追踪行动”展开。为更好地支撑教育治理研究中心相关研究工作,全球教育治理研究所计划开展针对国际顶级教育类期刊研究成果以及重要国际组织最新资讯的追踪工作。该项工作由成员王琳璞副院长领衔,计划招募教育学院师范生定期对国际最新相关研究成果和资讯进行跟踪与译介。

张文萍博士介绍了主要英语国家教育类顶级期刊的基本信息,包括各期刊的研究方向、发刊周期、影响因子以及网站信息等重要内容。成员们就张文萍博士提供的信息开展讨论,最终确定了需要定期追踪的期刊目录,涵盖教育学一级学科以及相关研究领域的杂志,重点聚焦教育政策与法规、比较教育、教师教育、课程与教学、数学教育等方向。

吴卫东所长肯定了成员们的前期工作,她认为该项工作不论是对教师的研究还是对师范生的培养都极具意义,坚定了大家的工作信念。相信,全球教育治理研究所定能发挥自身优势,服务好区域教育治理研究工作。