教育治理研究中心寒假科研工作推进会

【来源: | 发布日期:2022-01-18 】

1月10日下午,教育治理研究中心寒假科研工作推进会在中心会议室举行,中心各主要负责人及成员应邀出席。会议由孙绵涛主任主持。

此次会议重点围绕教育治理研究中心三个方向研究团队的四年工作计划及每年工作计划、寒假科研工作推进计划等事项进行讨论。

何伟强教授作为“区域教育治理中的政府职能”子方向的负责人,陈述了该方向的四年研究计划,并细化到了每年每人需要完成的计划目标。吴卫东教授作为“学校发展与现代治理”子方向的负责人,在上次会议汇报的基础上进行了相应补充。袁晖光教授作为“校长专业化发展与治理能力提升”子方向的负责人,从四年的建设目标、主要任务、任务分解、考核办法等方面具体展开陈述,同时对如何与其他研究所进行衔接和融合发表自己的看法。

李春玲教授认为应该在原有工作的基础上扎实推进下一步的研究工作,强调研究要“顶天立地”,要将教育与政策、经济、社会等各个方面结合进行考虑。高亚兵教授计划从微观与宏观两个层面开展寒假的研究工作。吕苹教授计划充分利用寒假时间完善书稿,并陈述了接下来四年内的论文和课题研究计划。马新生教授结合自己多年的经验,在数字化教育治理方面提出了独到的见解。

陈玉玲副教授提出了自己的四年目标与每年计划,并计划在教育治理理论与乡村教师队伍建设等方面,完成相应课题并推进学术专著的写作。伍宸副教授做了细致的四年学术研究规划并计划利用寒假完成现有课题的写作任务。冯翠典副教授深耕“课程与教学”领域,提出要做到“既守根基,又扩枝干”。周丽华副教授的研究聚焦“家校社共育”,并陈述了自己每年的工作计划。王真老师、杨凯良老师、王佳老师分别陈述了自己的寒假计划与之后的研究计划。

孙主任对于本次会议的内容进行了总结发言,认为教育治理中心的每个成员准备得非常认真,选题都非常新颖也有意义,如果能脚踏实地地完成这些科研任务,教育治理中心将未来可期。