教育治理研究中心主任办公例会扩大会议

【来源: | 发布日期:2022-01-18 】

1月3日,教育治理研究中心主任办公例会扩大会议在中心会议室举行。中心各主要负责人及成员应邀出席。会议由孙绵涛主任主持。

首先孙主任表达了对前几日宣书记、李安副校长等学校领导前来看望的感谢,也十分感谢团队中各位老师的付出以及对团队建设工作的支持,也特别感谢学校领导和教育学院领导的关心与帮助。接下来,孙主任陈述了相关要求,即要求区域教育治理三个方向的负责人制定出四年总体目标及每年目标,并具体落实到每个岗位及个人。

此次会议重点围绕教育治理研究中心三个方向研究团队的四年工作计划及研究团队成员的共同条约等事项进行讨论。

吴卫东教授在前期召开“学校发展与现代治理”子方向的小组会议的基础上,提出了该团队2022年至2024年内的具体研究内容及目标。高亚兵教授针对“家校社共育研究”领域,进行了相应的补充,并希望在该领域总结浙江经验

何伟强教授作为“区域教育治理中的政府职能”子方向的负责人,陈述了该方向的研究计划,并预设了该方向团队在聘期内的研究成果数量和质量方面的目标。

袁晖光教授通过线上参与的方式,陈述了大致的目标框架和团队分工。建设目标分为三个方面,一是理论研究取得实质性突破,二是实践研究迈出实质性步伐,三是评价研究取得实质性成效。

伍宸副教授鼓励大家对学术研究树立信心,并认为一个平等自由交流的学术氛围非常重要,也非常赞同共同条约的制定。陈玉玲副教授、冯翠典副教授、周丽华副教授、王真老师表达了能够加入教育治理研究团队的喜悦和感谢,随后分别谈了自己的研究规划及进展。

何伟强院长在会上强调了三个重要事项:一是《浙江外国语学院教育学院/教育治理研究中心“区域教育治理”战略学术攻关团队共同条约》的起草以及相关精神的传达。二是人才引进。三是本月12日将举办教育学院首届学术年会。

孙主任对于本次会议的内容进行了总结发言,并鼓励各位老师树立学术产出的信心,保持“学术人”的学术热情和学术修养。