教育治理研究中心主任办公例会

【来源: | 发布日期:2022-01-18 】

12月20日,教育治理研究中心主任办公例会在中心会议室举行。中心各主要负责人应邀出席,会议由孙绵涛主任主持。

首先孙主任陈述了自己的规划思路,总团队中各个A2岗要按照A1岗的要求制定研究计划,B岗要按照A2岗的要求来制定自己的研究计划。同时,孙主任提到了三个计划:一是以岗位落实来组建队伍;二是制定计划,分解任务,扎实推进;三是产出成果。

此次会议议题重点围绕区域教育治理学校特设A1岗与三个研究方向特设岗A2、B1、B2岗的岗位职责及其相互关联事项进行讨论。

吴卫东教授针对“学校发展与现代治理”方向的构想发表了自己的看法。该方向重点关注中观层面,主要指的是学校的发展,并按照学校发展的6个建设的维度去考虑如何开展研究。

袁晖光教授针对“校长专业化发展与治理能力提升”方向的构想发表了自己的看法。袁教授认为该方向应以数据库建设为核心抓手和第一任务。李春玲教授指出建设数据库时要考虑清楚数据库是为谁用的、要用到什么地方。

何伟强教授首先提到了A岗、B岗和C岗的相关福利政策,然后针对A2-1“区域教育治理中的政府职能”方向的构想发表了自己的看法。

伍宸副教授陈述自己作为B岗,同时也是作为孙主任的执行人,在区域教育治理方面,主要进行的研究是区域教育治理中的政府职能。

吕苹教授指出假如要建设智库,除了写文章、写专著等专题理论的形式,其实还有一种非常重要的形式就是写政策专报以获得政府的政策建议采纳。

孙主任对于本次会议的内容进行了总结发言,并提出了两点要求。一是每个团队要落实计划,做出成果。希望每个A2岗负责人组织召开团队会议,把计划落实到团队的每个人身上。二是教育治理研究中心全员要加强学习。教育治理研究中心应形成互相学习、互相交流的良好氛围。