教育治理研究中心主任办公例会

【来源: | 发布日期:2022-01-18 】

12月7日,教育治理研究中心主任办公例会在中心会议室举行,研究中心各主要负责人应邀出席。会议由孙绵涛主任主持。

首先孙主任介绍了金华综合改革实验区项目推进情况,何伟强院长对此进行了补充,准备在本周继续推进该项目。

此次会议议题重点围绕着三套丛书与三大优先发展方向岗位设置进行讨论。何伟强院长率先汇报了口述史研究丛书的进展,李春玲教授汇报了区域治理现代化丛书的研究进展,吴卫东教授汇报了德国教育治理丛书进展。

接下来何伟强院长谈及了学院“十四五”战略发展规划、特设岗及教师岗聘方面的重要事宜。孙主任给出建议,可以从政府的战略规划层面、区域教育政策与教育法治研究、教育(家)局长研究、区域教育评价研究这四个层面去架构和支撑区域教育治理中的政府职能这一研究方向。综合考虑三个优先发展方向的研究交叉重叠,提炼出学校发展与现代治理领域的四个子方向:学校文化研究、课程与教学研究、教师发展研究和家校社共育研究。袁晖光教授结合校(园)长专业化发展与治理能力提升的设计进行了汇报。

孙主任对于本次会议的内容进行了总结发言。