教育治理研究中心召开全体会议

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-04-03 】

4月1日下午,教育治理研究中心全体会议在中心会议室举行。中心主任孙绵涛教授,人事处处长何伟强教授,教育学院领导班子部分成员,各系主任及各位中心成员出席会议,会议由孙绵涛教授主持。

此次会议的核心议题有两项:一是传达宣勇书记、张环宙校长在学校学科建设与科学研究座谈会上的讲话精神;二是讨论如何落实学校会议精神,以及每位教师如何确定自身相应学科及研究方向(领域)。

阮建苗教授简要介绍了“以学科建设为龙头,系统谋划、着力提升科学研究能力与水平”座谈会的主要情况。他强调,学科建设涉及学校、学院和每位教师的生存发展,学院/中心对此高度重视,学院班子、各研究所所长和系主任要向每位教师传达座谈会精神和此次中心会议精神,保证每位教师在思想上高度认同,做到人人进入学科,人人有学科方向,人人融入学科建设团队。

袁晖光教授传达了宣勇书记和张环宙校长在座谈会上的讲话精神。她表示,以学科建设为龙头有扎实的学理依据,有广泛的调研基础,学校上下协同一心,实施该战略的意图非常坚决,相信在学校战略规划的有力引领下,教育学科的发展会越来越好。

马新生教授介绍了数字化教育治理研究所(数学系)为落实学校会议精神开展的相关工作,并表示整个系所的教师已经形成了思想认同、身份认同和价值认同。之后,教育学院各系、所负责人和中心团队成员就如何落实学校会议精神进行了探讨,并确定了自己的学科归属和研究方向(领域)。

何伟强教授在听过讨论后,简要交流了学校人事处未来5—10年围绕学科建设开展工作的初步设想。他表示,整个学院/中心团队要以高昂的士气,在共同的目标与志向下,一起努力,借学校发展之势,把教育学科建设好。

孙绵涛教授在总结发言时强调,学院/中心、各系所,和每位教师要认真学习领会宣勇书记和张环宙校长的讲话精神,坚定不移贯彻落实学校以学科建设为龙头的发展战略,做好转型升级的各项工作,为推进学校建设成为国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校而奋力前行。为了更好地落实学校的战略规划,重点是要进一步提高对“以学科建设为龙头”的认识,要切实在行动上认真落实。

图文:许航

审核:孙绵涛