教育治理研究中心召开全体会议

【来源:教育治理中心 | 发布日期:2024-04-17 】

416日下午,教育治理研究中心全体会议在中心会议室举行。中心主任孙绵涛教授,海盐县教育局叶惠玉督学,缙云县教育局副局长吴丽明教授,武汉未来实验教育集团教育科学研究院院长田祥珍老师,校人事处处长何伟强教授,教育学院副院长王琳璞及各位中心成员出席会议会议由孙绵涛教授主持。

此次会议的核心议题有三项:一是举行首批名县教育局长和名中小学校长担任中心研究员的聘任仪式,并由新聘研究员做学术报告;二是由六位博士交流汇报各自课题研究的进展情况、阶段性研究成果和结题打算;三是讨论国家社科基金重大课题的申报问题。

何伟强教授对三位名局长、名校长加盟教育治理研究中心表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对三个项目的六位博士取得的成果表示祝贺。在谈到课题申报问题时,他表示希望学院/中心能够借力而上,完成国家重大项目的孵化。

聘任仪式由王琳璞副院长主持,他表示,为了更好地为浙江省基础教育服务,密切高等教育研究人员与基础教育一线的理论研究与实践工作人员的关系,提升教育治理研究中心为基础教育服务的能力,提升教育学院的人才培养质量,学院/中心非常荣幸能邀请到三位名县教育局局长和名中小学校长担任中心的研究员,对各位局长和校长表示衷心的感谢。

孙绵涛教授为三位研究员颁发了聘书。之后,三位新聘研究员为团队成员做了精彩的学术报告。

田祥珍院长以《现代学校专业治理,应优化处理四对关系》为题,将理论与实践结合,运用大量生动的案例,为中心成员分析了教育与时代的关系、素养与课程的关系、课程与课堂的关系和素养与评价的关系。

叶惠玉督学报告的题目是《为何是海盐--县域义务教育优质均衡推进的现实困境及实践策略》。她结合自身理解,解读了国家关于县域义务教育优质均衡发展相关政策的演进历程,并从县域义务教育优质均衡发展督导评估的指标图景、现实困境和破解困境的实践策略三个方面,为中心成员讲述了海盐县是如何抓住自身所处社会优势,上下一心,协同合作,从弱势境地一步步发展成为首批通过国家县域义务教育优质均衡发展督导评估的两个县区之一的。

吴丽明副局长的报告题目是《乡村学校的未来与使命》。他首先从国家战略来看乡村振兴是民族振兴之“基”,从文化传承来看乡村是民族文化传承之“根”,从世界发展来看乡村发展是未来之“势”,从乡村探索来看乡村发展是蓄势待发之“力”四个方面探讨了乡村学校的未来。之后他提出,为了孩子而建,为乡村振兴而建是乡村学校的重要使命,当前,乡村学校正面临百年未有之大变局,广阔天地,大有可为。

接下来,王祈然副教授、麻健博士、吴亭燕博士代表中心三个项目团队的六位博士交流汇报各自课题研究的进展情况、阶段性研究成果和结题打算。

孙绵涛教授听取报告后提出要求,一是要加快速度,今年年底形成成果,明年上半年结题;二是要提升质量,争取在国内外高水平期刊发表论文。

最后,孙绵涛教授同中心团队成员就国社科基金重大项目的申报问题进行了讨论,并就课题题目、研究内容等达成共识。

图文:许航

审核:孙绵涛