教育治理研究中心召开新学期首次学术例会

【来源: | 发布日期:2024-10-19 】

近日,教育治理研究中心新学期首次全体学术会议在中心会议室举行。教育学院顾问、教育治理研究中心学术委员会主任孙绵涛教授,教育学院领导班子部分成员、各系主任及各位中心成员出席会议。会议由孙绵涛教授主持。

孙绵涛教授交流部署了中心近期的主要工作。在谈到学科建设问题时,他表示,目前教育学一级学科建设已经初露雏形,请各个二级学科尽快召开专门会议,制定二级学科建设规划方案。

阮建苗高度肯定了中心举行学术会议的价值与意义,希望通过这种形式可以进一步提升整个学院/中心的学术氛围,促进教师成长、带动学科发展。

袁晖光表示,希望各位老师在孙绵涛教授带领下,形成一种鲜明、规范的学术研究范式,打造学院/中心的学术研究特色,真正实现整车发展。

吴晓就学院/中心学科建设、研究生招生与培养、科学研究等工作进行了交流部署。她表示,当前学院/中心在科学研究方面取得了较好成绩,希望各位老师继续努力,争取在国家级重大项目、省级科研平台等方面实现突破。

FF9A8

在学术报告环节,《中小学办学活力评价指标体系构建》《区域教育局长教育治理能力研究》《校长培训的顶层设计与实施:中小学校长治理能力框架与培训课程设计研究》三个项目的课题负责人分别展示了各自的研究进展和未来的研究计划。之后,与会成员就三个项目展开讨论,并提出了具有建设性和可操作性的意见与建议。