当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

绍兴市“家庭教育月”活动首场直播课开讲——教育治理研究中心家庭教育治理研究所所长高亚兵教授谈“双减”政策后的亲子沟通

【来源: | 发布日期:2021-12-14 】

11月9日下午,绍兴市2021年家庭教育月“五个一”活动之“开展一场专题讲座”拉开帷幕。市妇联、市教育局、市家研会联合邀请长三角家庭教育智库专家、浙江省家庭教育学会常务理事、浙江外国语学院教育治理研究中心家庭教育治理研究所所长、心理学教授高亚兵在绍兴市建功中学开讲。

讲座主题为“增进亲子交流,促进健康成长”。“双减”政策以来,孩子们有了更多自由支配时间,如何更好地利用亲子相处时光,让家长与孩子增进沟通、有效沟通,高亚兵教授从亲子沟通存在的问题、成因以及有效沟通的策略方法三方面入手为广大家长支招。

23D4F

高教授首先分析了青少年心理发展的突出特点,例举了否定贬低型、简单粗暴型、说教型等多种不良沟通方式和由此造成的对孩子的伤害。高教授指出,一方面,家长要改变不正确的家庭教育观念,把对孩子单一评价转变为多元评价,改变成才观,要树立“相信孩子是解决自己问题的专家”的观念;另一方面,家长需要学习有效沟通的技巧,好孩子是被“夸”出来的,但是“夸”是有技巧的,可采用传递相信的语言激发和调动孩子内在动力和资源。孩子没考好,家长怎么办?第一步倾听(给情绪一个出口);第二步,共情(托住信心);第三步,正向重构(提升信心)……整场讲座高教授通过大量的实证案例和深入浅出地讲解,引发了广大家长的深思和共鸣,简单管用的“招数”使得倾听的家长受益匪浅。

为使专家授课覆盖到更多中小学家长,本场讲座采取了“现场讲授+越牛直播”的形式进行,直播收看人数达20.3万。

据悉,家庭教育月“五个一”活动已火热开启,后续全市还将开展一轮《家庭教育促进法》宣传、实施一轮百场家教、提供一批课程资源、建立一个关爱机制。