当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

浙江外国语学院孙绵涛教授一行到天台县教育局调研交流

【来源: | 发布日期:2022-06-14 】

为推动浙江省教育高质量发展,推进共同富裕示范区建设,6月6日下午,浙江外国语学院特聘教授、教育治理研究中心主任孙绵涛教授与浙外教育学院院长何伟强教授率队赴天台县教育局商谈交流合作事宜。天台县教育局党委书记、局长陈立构携班子成员出席,并热情接待来访一行。浙江省教育厅法规处四级调研员杨衡,浙外教育学院副院长吴晓副教授、社会服务部主任邵艳红副教授、教育治理研究中心秘书吴亭燕博士出席座谈。

座谈会上,陈立构对孙绵涛教授一行的到来表示热烈欢迎,并围绕天台“小县办大教育、穷县办富教育、山区办名教育”的思路,简要介绍了天台县教育发展情况。陈立构希望,通过在浙江外国语学院设立研究生学习班、开展小班化集中培训等方式,进一步完善教师培养体系,更新教育理念,在城乡教育优质均衡发展的良好生态基础上,为天台教育发展培养更多教育名家及青年中坚力量。

何伟强介绍了浙外与会人员及浙外教育学院的历史沿革、教育治理研究中心有关情况。何伟强表示,浙外教育治理研究中心以基础研究为主,目前围绕区域教育治理中的政府职能、学校发展与现代治理、校长专业化发展与治理能力提升等三个重点方向开展研究。中心共有8个研究所,在科学研究的基础上为区域教育治理提供相应的社会服务,并为了浙江省共同富裕示范区建设而开展共同富裕下的教育现代化治理的研究,与天台县在共同富裕示范区建设背景下教育现代化治理改革的需求高度匹配。他希望,接下来浙外可以通过建设教师发展学校、博士工作站等方式,与天台县建立深层次的合作关系,扎实推进天台教育高质量发展。

孙绵涛结合天台县实际情况,从三个方面陈述了合作的初步想法。一是推进县域教育治理及效能提升。进一步完善天台“十四五”教育改革发展规划,把治理和效能作为天台教育发展最鲜明的特色,借天台创建全国义务教育优质均衡发展县的契机,打造天台样板,打响“学在天台”品牌;二是推进品牌学校建设,提升学校治理效能。通过“遴选优质学校打造品牌、选取薄弱学校对症下药”双管齐下,切实提升县域学校治理效能;三是推进教育家型校长和教师成长效能提升。通过办培训班,开展教育家型校长和教师培训,在培训中重点加强基本理论和效能的培训内容,使校长和教师在实践经验的基础上,开展观念训练、理论训练等,为天台教育培养名师大家。

双方就上述内容展开了热烈讨论。孙绵涛一行认为,天台有着得天独厚的文化积淀,期待可以通过与天台建立长久而紧密的友好合作关系,进一步挖掘天台的独特文化,办好有鲜明天台印记的优质教育。